研究者
J-GLOBAL ID:200901058220936127
更新日: 2012年12月26日
菅原 久春
スガワラ ヒサハル | Sugawara Hisaharu
研究分野 (3件):
食品科学
, 生物有機化学
, 応用生物化学
研究キーワード (2件):
漬物(日本)
, Japanese pickles
競争的資金等の研究課題 (5件):
2002 - 2005 野菜における硝酸塩蓄積機構の解明と低減化技術の開発
1995 - 1999 山菜の鮮度保持技術の開発
呼吸量制御による新規野菜乾燥食品の開発
天然抗菌物質による包装食品のシェルフライフ延長
Development of maintenance techniques of freshness of edible wild plants Extension of shelf life packed food by natural antibacterial substances Development of dry food of new vegetables using control of breathing amount
MISC (2件):
内部品質を重視した地域農産物及びその加工製品の非破壊品質. 判定技術の開発、近畿、中国地域重要新技術成果報告、No.10(1997)
秋田の魚醤油. 伝統食品の研究、15, 1-11(1995)
特許 (3件):
大根等のす入り防止処理方法及び処理済大根等
ヤーコン乳酸発酵飲料
野菜類の保存方法
書籍 (3件):
発酵ハンドブック
共立出版 2001
魚醤文化フォーラム in 酒田
幸書房(1995年)
有害微生物管理技術 第I巻 原料・製造・流通環境における要素技術とHACCP
フジテクノシステム(2000年)
経歴 (1件):
秋田県総合食品研究センター 主席研究員
委員歴 (1件):
日本食品保蔵科学会 評議員
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会
, 日本包装学会
, 日本食品保蔵科学会
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