研究者
J-GLOBAL ID:200901063027289185
更新日: 2022年09月22日
永島 俊夫
ナガシマ トシオ | Nagashima Toshio
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研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (1件):
Food Science and Technology
競争的資金等の研究課題 (4件):
多糖分解物の食品への利用について
ヤマイモの多糖成分の性状と乾燥粉末化に関する研究
Utilization of Hydrolysed polysaccharides for Food Processing
Study on some properties of polysaccharides and drying powdered yam
MISC (40件):
津久井学, 佐藤広顕, 永島俊夫, 渡部俊弘, 高野克己, 小嶋秩夫. ヤマイモの粘性糖タンパク質の性状ならびにポリペプチド鎖の構造. 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 8. 578-585
比重の異なるバレイショから調製したデンプンの性状について. 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 7. 475
ヤマイモマンナンの粘性発現の機序について. 日本食品保蔵科学会誌. 2001. 27. 3. 73
Manabu Tsukui, Hiroaki Sato, Toshio Nagashiima, Toshihiro Watanabe, Katsumi Takako, Tsuneo T. Kozima. Structure characterization of polypeptides of viscous glycoprotein from yam (Dioscorea opposita THUNB.) mucilage. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2001. 48. 8. 578-585
Properties of starch prepared from potatoes with different specific gravity. 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 7. 475
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書籍 (1件):
生物資源とその利用(共著)
三共出版 1997
学歴 (4件):
- 1975 東京農業大学 農学研究科 農芸化学
- 1975 東京農業大学
- 1971 東京農業大学 農学部 農芸化学科
- 1971 東京農業大学
学位 (2件):
博士(農芸化学) (東京農業大学)
農学修士 (東京農業大学)
経歴 (1件):
東京農業大学 名誉教授
委員歴 (1件):
1995 - 日本食品保蔵科学会 理事
受賞 (1件):
1987 - 日本缶詰協会 逸見賞
所属学会 (6件):
INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS
, 日本食品保蔵科学会
, 日本応用糖質学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
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