研究者
J-GLOBAL ID:200901065984429323
更新日: 2022年09月28日
松田 茂樹
マツダ シゲキ | Matsuda Shigeki
所属機関・部署:
熊本県産業技術センター 微生物応用部
熊本県産業技術センター 微生物応用部 について
「熊本県産業技術センター 微生物応用部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
部長
研究分野 (1件):
応用微生物学
研究キーワード (2件):
発酵
, 醸造
競争的資金等の研究課題 (1件):
2004 - 2006 醸造用麹菌及び酵素剤の開発に関する研究
MISC (8件):
大豆煮汁の乳酸菌による有効利用と大豆成分の変化. 日本醸造協会誌(1995),90,592-596
醤油粕の抽出液による光合成細菌の培養と5-アミノレブリン酸の生産. 日本醤油研究所雑誌(1998),24,197-202
醤油粕に含まれる抗酸化性物質について. 日本醤油研究所雑誌(1997),23,263-268
Lactobacillus casei から新規なイソフラボン分解酵素の可溶化. J.Ferment.Bioerg.(1994),77. 439-441
Utilization of Soybean Cooked Syrup and Changes in Composition by Lactic Acid Bacteia. J. Brew. Soc. Japan(1995),90,592-596
もっと見る
特許 (2件):
ヨーグルト様乳酸発酵食品の製造方法
Method for yogurt-like Fermentation Food
学位 (1件):
工学博士 (熊本工業大学)
経歴 (4件):
1973 - 1975 熊本県衛生公害研究所
1973 - 1975 Kumamoto Prefectural Institute of Health
1975 - - 熊本工業試験場
1975 - - Kumamoto Industrial Research Institute
委員歴 (1件):
2002 - 日本食品保蔵科学会 評議員
受賞 (1件):
2003 - 日本食品保蔵科学会技術賞
所属学会 (3件):
日本食品保蔵科学会
, 日本生物工学会
, Society for Fermentation and Bioengineering
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM