研究者
J-GLOBAL ID:200901069913991409   更新日: 2023年04月03日

ウェンダコーン S.K.

Wendakoon Sumitra. K.
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (9件): Alcohol acyltransferase (AAT) activity ,  Esters ,  Fruit and vegetable aroma volatiles ,  Postharvest physiology ,  青果物 ,  エステル生成酵素、AAT ,  香気成分 ,  収穫後生理学 ,  園芸利用
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2017 - 2019 滋賀県の地域特産野菜として空芯菜を導入する試みー栽培管理と収穫後の品質変動についてー
  • 2017 - 気体の植物ホルモン「エチレン」を測るー植物バイオテクの招待ー
  • 2005 - 2007 収穫後の熱帯・亜熱帯果実における省エネ・低コスト貯蔵法の確立
  • エンサイ栽培試験
論文 (12件):
MISC (2件):
書籍 (2件):
  • 園芸利用学
    2021
  • 1. Fresh-Cut Fruits and Vegetables: Chapter 7: Physiology and Quality of Fresh-Cut Produce in CA/MA Storage
    2016
講演・口頭発表等 (23件):
  • 空心菜の収穫後における品質変動
    (日本園芸学会 2019)
  • 熱処理が空心菜のアスコルビン酸含量に及ぼす影響
    (龍谷大学食と農の総合研究所 2019)
  • Storage Temperature Affects Phenylalanine Ammonia-lyase (PAL) Activity and Tissue Browning in Fresh-cut Lettuce.
    (American Society for Horticultural Science (ASHS) Atlanta USA 2016)
  • Leucine catabolism affects acetate ester production in bananas (cv. Senorita).
    (American Society for Horticultural Science (ASHS), California 2013)
  • Effect of storage conditions on volatile production in fresh-cut melon
    (Japanese Society for Horticultural Science 2012)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2004 大阪府立大学
  • - 2004 旧大阪府立大学 農学研究科 農学環境科学専攻 収穫後生理学
学位 (1件):
  • 博士(学術) (旧大阪府立大学)
経歴 (9件):
  • 2015/04 - 現在 龍谷大学 農学部 講師
  • 2007/04 - 2015/03 東洋食品工業短期大学 講師
  • 2012/04 - 2014/03 羽衣国際大学 非常勤講師
  • 大阪府立大学
  • Kobe University, Japan: JSPS research fellow
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2013 - 現在 日本食品保蔵科学会 HACCP基礎科目認定評価委員
  • 2013 - 現在 日本食品保蔵科学会 代議員
  • 2011 - 現在 日本食品保蔵科学会 HACCP委員会委員
所属学会 (5件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本園芸学会 ,  American Society for Horticultural Science ,  International Society for Horticultural Science (ISHS) ,  Japanese Society for Horticultural Science-Kinki branch meeting
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る