特許
J-GLOBAL ID:201603003769435867

チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、及びプロセスチーズの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 宏明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-172020
公開番号(公開出願番号):特開2016-045179
出願日: 2014年08月26日
公開日(公表日): 2016年04月04日
要約:
【課題】チーズの熟成度指標を客観的かつ迅速に推定することを目的とする。【解決手段】測定対象のチーズの熟成度指標を推定するチーズの熟成度指標推定方法であって、所定の励起波長範囲及び所定の蛍光波長範囲で、照射する励起波長及び観測する蛍光波長を段階的に変化させながら、測定対象のチーズの蛍光強度を測定して、前記測定対象のチーズの蛍光指紋情報を取得する蛍光指紋情報取得工程と、前記蛍光指紋情報取得工程で取得した前記蛍光指紋情報に基づいて前記測定対象のチーズの熟成度指標を推定する熟成度指標推定工程と、を含む。【選択図】図1
請求項(抜粋):
測定対象のチーズの熟成度指標を推定するチーズの熟成度指標推定方法であって、 所定の励起波長範囲及び所定の蛍光波長範囲で、照射する励起波長及び観測する蛍光波長を段階的に変化させながら、測定対象のチーズの蛍光強度を測定して、前記測定対象のチーズの蛍光指紋情報を取得する蛍光指紋情報取得工程と、 前記蛍光指紋情報取得工程で取得した前記蛍光指紋情報に基づいて前記測定対象のチーズの熟成度指標を推定する熟成度指標推定工程と、 を含むことを特徴とするチーズの熟成度指標推定方法。
IPC (1件):
G01N 21/64
FI (1件):
G01N21/64 Z
Fターム (13件):
2G043AA01 ,  2G043AA03 ,  2G043CA05 ,  2G043EA01 ,  2G043FA06 ,  2G043JA01 ,  2G043KA02 ,  2G043KA03 ,  2G043LA02 ,  2G043NA01 ,  2G043NA02 ,  2G043NA06 ,  2G043NA13
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
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