研究者
J-GLOBAL ID:200901073816275089
更新日: 2022年09月19日
小西 洋太郎
コニシ ヨウタロウ | Konishi Yotaro
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
大阪市立大学 大学院生活科学研究科 生活科学専攻(食・健康科学講座) 生活科学研究科
大阪市立大学 大学院生活科学研究科 生活科学専攻(食・健康科学講座) 生活科学研究科 について
「大阪市立大学 大学院生活科学研究科 生活科学専攻(食・健康科学講座) 生活科学研究科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 機能生物化学
研究キーワード (2件):
Functional Biochemistry
, Food Science
競争的資金等の研究課題 (4件):
低利用食料資源の食品栄養学
高等植物における澱粉代謝
Food and Nutrition of the Underexploited Food Resources
Starch Metabolism in Higher Plants
MISC (50件):
伊與田 浩志, 小西 洋太郎, 井上 保, 吉田 香梨, 西村 伸也. アマランス種子の膨化加工の最適化(体積増加率向上のための気流条件と初期含水率の操作). 化学工学論文集. 2006. 32. 2. 167-172
雑穀に対するイメージと消費実態に関する調査~大阪および上海に在住する青少年層、壮年層を対象として~. 生活科学研究誌. 2006. 5. 51-58
小西 洋太郎, 市川 和規, 上野 直也. 国産キノアの開発と食品成分に関する研究. 食に関する助成研究調査報告書. 2005. 18. 119-127
アマランサスの機能性と食品特性. 食の科学. 2005. 326. 24-31
江本 哲也, 小西 洋太郎, Ding Xunliang. キノア種子のX線元素マッピングにおける自己吸収の影響の低減. X線分析の進歩. 2005. 36. 36. 267-274
もっと見る
学歴 (4件):
- 1978 徳島大学 栄養学研究科 栄養学
- 1978 徳島大学
- 1973 大阪市立大学 家政学部 食物学科
- 1973 大阪市立大学
学位 (1件):
保健学博士 (徳島大学)
経歴 (2件):
1991 - 大阪市立大学 助教授
1991 - Associate Professor
委員歴 (6件):
2010 - 日本栄養・食糧学会 理事
2009 - 日本調理科学会 支部役員
2006 - 日本応用糖質科学会 編集委員
2005 - 日本応用糖質科学会 評議員
2005 - 日本栄養・食糧学会 評議員
2004 - 日本栄養・食糧学会 近畿支部役員(運営委員)
全件表示
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本応用糖質科学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM