研究者
J-GLOBAL ID:200901074650833661   更新日: 2022年09月30日

加藤 みゆき

カトウ ミユキ | Katoh Miyuki
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 風味成分 ,  発酵食品 ,  茶 ,  Flavor ,  Fermented food ,  Tea
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 食品の風味成分に関する研究
  • Flavor component of the traditional fermented foods.
MISC (70件):
書籍 (13件):
  • エキスパート管理栄養士養成シリーズ「調理学」3版
    化学同人 2011 ISBN:9784759812350
  • 茶の大百科 第1巻
    (社)農山漁村文化協会 2008
  • フローチャートによる身近な調理の科学実験
    地人書館 2008
  • 食品の劣化
    光琳 2003
  • お茶クッキング
    窓社 2000
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講演・口頭発表等 (17件):
  • 美作番茶の製造と風味成分について
    (日本家政学会第64回大会 2012)
  • 味認識装置による茶の味に及ぼす水質の影響
    (日本家政学会第64回大会 2012)
  • Antioxidant activity of soluble fractions in Awa-bancha.(Post -heated fermented tea in Japan)
    (IFHE 2012)
  • 大学生における「中学校の食物領域」の履修状況について
    (第59回(社)日本家政学会中国・四国支部研究発表会 2012)
  • 石鎚黒茶から分離した微生物Rhizomucor variabillisの特徴
    ((社)日本家政学会第63回大会 2011)
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経歴 (1件):
  • 香川大学 教育学部 家政教育 教授
委員歴 (1件):
  • 2010/07 - - お茶料理研究会, お茶料理研究会大19回シンポジウム 茶と人, 世話人 座長
受賞 (1件):
  • 1985 - 日本栄養改善学会賞(1985.11)
所属学会 (10件):
Member of International Federation for Home Economics ,  日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会 ,  and Agrochemistry Japan Society for Food Science and Technology International Federation for Home Economics ,  Biotechnology ,  Japan Society of Home Economics Japan Society of Cookery Science Japan Society for Bioscience
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