研究者
J-GLOBAL ID:200901075569448717   更新日: 2024年02月03日

佐藤 里絵

サトウ リエ | Satoh Rie
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0203/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/laboratory/nfri/organization/02food_function_division/04/index.html
研究分野 (2件): 分子生物学 ,  植物分子、生理科学
研究キーワード (2件): 食物アレルゲン ,  Food Allergen
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2021 - 2024 IgA産生を増強するリン酸化ペプチド情報に基づく革新的アレルギー治療法の開発
  • 2016 - 2020 アレルゲン欠失・低減化ソバ育成を目指した食品化学・臨床医学・育種学融合研究
  • 2006 - 2008 環境中アレルゲンの一次構造並びに高次構造を認識する高感度エピトープ解析手法の開発
  • 食物アレルゲン
  • food allergy
全件表示
論文 (26件):
もっと見る
MISC (74件):
  • 大谷彩夏, 野間聡, 菊池洋介, 佐藤里絵. 調理加工時の酢酸配合が小麦アレルゲンの消化性に与える影響. 日本食品衛生学会 第118回学術講演会要旨集. 2022. 167-167
  • 鈴木彌生子, 村田翔太朗, 大楠秀樹, 平尾栄志, 佐藤里絵. 小麦タンパク質の安定同位体比分析によるパン用小麦粉の産地判別のための予備的研究. 第82回分析化学討論会要旨集. 2022
  • 川端洋基, 日比野佑香, 鄭屹峰, 佐藤里絵, 片山茂, 片山茂. リン酸修飾がソバ主要アレルゲンFag e2の高次構造エピトープに及ぼす影響. 日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集. 2022. 28th. 73-73
  • 原尚資, 佐藤里絵, 岡本薫, 圓山恭之進, 松井勝弘, 鈴木達郎, 石黒浩二, 大塚しおり, CHEN R., 手島玲子, et al. ソバアナフィラキシーリスクマネジメントに向けた低アレルゲン特性系統の探索と獲得. 育種学研究. 2022. 24. 50-50
  • 佐藤里絵. アレルゲン低減ソバの開発. 食物アレルギー研究会会誌. 2021. 21. 2. 49-55
もっと見る
書籍 (2件):
  • Proteomic Approaches for Allergen Analysis in Crop Plants
    Academic Press 2017 ISBN:9780128040072
  • Allergen Analysis in Plants and Use in the Assessment of Genetically Modified Plants
    2015
講演・口頭発表等 (14件):
  • 調理加工時の酢酸配合が小麦アレルゲンの消化性に与える影響
    (日本食品衛生学会 第118回学術講演会要旨集 2022)
  • リン酸修飾がソバ主要アレルゲンFag e2の高次構造エピトープに及ぼす影響
    (日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集 2022)
  • 小麦タンパク質の安定同位体比分析によるパン用小麦粉の産地判別のための予備的研究
    (第82回分析化学討論会要旨集 2022)
  • ソバアナフィラキシーリスクマネジメントに向 けた低アレルゲン特性系統の探索と獲得
    (日本育種学会第141回講演会 2022)
  • ソバアナフィラキシーリスクマネジメントに向けた低アレルゲン特性系統の探索と獲得
    (育種学研究 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2001 - 2004 筑波大学大学院 博士課程生物科学研究科 生物物理化学専攻
  • 1994 - 1996 筑波大学大学院 修士課程バイオシステム研究科 バイオシステム専攻
  • 1989 - 1993 東京理科大学 理工学部 応用生物科学科
学位 (1件):
  • 博士(理学) (筑波大学)
経歴 (11件):
  • 2021/04 - 現在 農研機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ 上級研究員
  • 2016/04 - 2021/03 農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 食品機能評価ユニット 上級研究員
  • 2013/01 - 2016/03 農研機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 成分解析ユニット 主任研究員
  • 2010/04 - 2012/12 農研機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 任期付研究員
  • 2009 - 2010 国立医薬品食品衛生研究所 代謝生化学部 研究助手
全件表示
受賞 (4件):
  • 2012/06 - Best Paper Award, The 7th Japanese Journal of Food Chemistry and Safety
  • 2012/06 - Best Research Award, The 14th Japanese Society of Food Chemistry
  • 2012/06 - 日本食品化学学会第7回論文賞
  • 2012/06 - 日本食品化学学会第14回奨励賞
所属学会 (3件):
日本食品化学学会 ,  日本アレルギー学会 ,  日本分子生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る