研究者
J-GLOBAL ID:200901075569448717   更新日: 2022年01月14日

佐藤 里絵

サトウ リエ | Satoh Rie
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0203/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/laboratory/nfri/organization/02food_function_division/04/index.html
研究分野 (2件): 分子生物学 ,  植物分子、生理科学
研究キーワード (2件): 食物アレルゲン ,  Food Allergen
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 食物アレルゲン
  • food allergy
  • Molecular Mechanisms of gene expression in response to hypoosmolality in higher plants
論文 (24件):
MISC (69件):
書籍 (2件):
  • Proteomic Approaches for Allergen Analysis in Crop Plants
    Academic Press 2017 ISBN:9780128040072
  • Allergen Analysis in Plants and Use in the Assessment of Genetically Modified Plants
    2015
講演・口頭発表等 (2件):
  • ソバアナフィラキシーリスクマネジメントに向 けた低アレルゲン特性系統の探索と獲得
    (日本育種学会第141回講演会 2022)
  • アレルゲン低減ソバの開発
    (第21回食物アレルギー研究会 2021)
学歴 (3件):
  • 2001 - 2004 筑波大学大学院 生物物理化学専攻
  • 1994 - 1996 筑波大学大学院 バイオシステム専攻
  • 1989 - 1993 東京理科大学 応用生物科学科
学位 (1件):
  • 博士(理学) (筑波大学)
経歴 (11件):
  • 2021/04 - 現在 農研機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ 上級研究員
  • 2016/04 - 2021/03 農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 食品機能評価ユニット 上級研究員
  • 2013/01 - 2016/03 農研機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 成分解析ユニット 主任研究員
  • 2010/04 - 2012/12 農研機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 任期付研究員
  • 2009 - 2010 国立医薬品食品衛生研究所 代謝生化学部 研究助手
全件表示
受賞 (4件):
  • 2012/06 - Best Paper Award, The 7th Japanese Journal of Food Chemistry and Safety
  • 2012/06 - Best Research Award, The 14th Japanese Society of Food Chemistry
  • 2012/06 - 日本食品化学学会第7回論文賞
  • 2012/06 - 日本食品化学学会第14回奨励賞
所属学会 (3件):
日本食品化学学会 ,  日本アレルギー学会 ,  日本分子生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る