研究者
J-GLOBAL ID:200901079259115870   更新日: 2024年01月17日

森山 三千江

モリヤマ ミチエ | Moriyama Michie
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 神経科学一般 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (11件): 機能性成分 ,  朝食欠食 ,  大豆 ,  抗酸化性 ,  神経活性 ,  ビタミンC ,  酵素 ,  栄養化学 ,  Ascorbic Acid ,  Enzyme ,  Nutrition
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2003 - 2004 Sprouts as antioxidant food resources and young peopleユs taste for them
  • 2002 - 貯蔵における食品のビタミンC量、ポリフェノール量DPPHラジカル捕捉活性の変動
  • 2002 - changes in VC contents, Polyphenol contents and radical-scavenging activity of food during strages
  • イソフラボン量の大豆中の変化
  • スプラウトのVC量とその合成・分解酵素
全件表示
論文 (7件):
もっと見る
MISC (22件):
もっと見る
書籍 (4件):
  • 子どもがいきる家庭科
    開隆堂 2010
  • 健康を考えた生化学・生理学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2009
  • 身近な調理の科学実験
    地人書館 2008
  • )食生活論
    朝倉書店 2007
講演・口頭発表等 (15件):
  • 鰹だしが運動中に与える身体面および精神ストレスへの影響
    (2011)
  • 運動時における鰹だしの疲労回復効果
    (日本栄養・食糧学会 2011)
  • 調理食品の抗酸化機能および嗜好性におよぼす添加糖質の影響
    (日本家政学会 2011)
  • 調理操作による青大豆の機能性成分の変化
    (日本調理科学会 2010)
  • 食に関する教育-行動の変容を目指した授業の検討-
    (日本家庭科教育学会 2010)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1984 愛知教育大学 教育学研究科 家政教育
  • - 1984 愛知教育大学
学位 (2件):
  • 修士(教育学) (愛知教育大学)
  • 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (4件):
  • 2007/04 - 2012/03 愛知学泉大学 家政学部 准教授
  • 2003/04 - 2007/03 愛知学泉大学 家政学部 助教授
  • 2002/04 - 2003/03 愛知学泉大学 家政学部 講師
  • 1990 - 1992 Purdue大学 聴講生
委員歴 (14件):
  • 2014/01 - 現在 日本家政学会 代議員
  • 2013/10 - 現在 日本消費者教育学会 代議員
  • 2011 - 現在 日本栄養・食糧学会 中部支部参与
  • 2006 - 現在 名古屋市消費生活審議会 審議委員
  • 2004/10 - 現在 日本消費者教育学会 中部支部常任委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2008 - 日本栄養・食糧学会 研究助成
所属学会 (8件):
日本未病システム学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本調理科学会 ,  日本消費者教育学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る