研究者
J-GLOBAL ID:200901079819508643
更新日: 2022年09月28日
木村 友子
キムラ トモコ | Kimura Tomoko
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食品化学・栄養科学
, 食生活
, Food science and Nutritional chemistry
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (7件):
2005 - 2008 超音波照射による小豆の新食品素材開発と開発素材の人体への効果
2005 - 2008 Development of new food of azuki beans by ultrasonication and its effects on human body
1999 - 2006 Ultrasonication of Azuki Bean and new material food development
1999 - 2005 小豆の超音波照射と新食品素材開発
1998 - 2004 蒟蒻の理化学的性状と食味特性に及ぼす超音波照射の影響
1998 - 2002 Effects of Ultrasonication on Physicochemical Properties and Sensory Characteristics of Konnyaku
食品開発に関する研究
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MISC (114件):
蒟蒻の物性と食味特性に及ぼす加熱処理と調味液の影響. 日本家政学会誌. 2004. 55(12) 933-943
女子大生とその母親の蒟蒻の嗜好と食行動調査. 日本食生活学会誌. 2004. 14(4) 298-308
Effects of Heating and Seasoning Solution on the Physical Properties and Sensory Characteristcs of Konnyaku. Journal of Home Economics of Japan. 2004. 55(12) 933-943
Research for Preference of Konnyaku and Its Eating Habit among Female Cololege Students and Their Mothers. Journal for the Integrated Study of Dietary Habits. 2004. 14(4) 298-308
野口 幸子, 近藤 愛, 佐々木 弘子, 田名部 尚子, 木村 友子, 後藤 真彦, 菅原 龍幸. 市販コンニャクの臭気成分と物理的特性および官能評価の比較. 日本食生活学会誌. 2003. 14(3) 207-214. 3. 207-214
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特許 (2件):
脱臭したコンニャク紛の製造方法
The manufacture method of deodorizing from Konnyaku Powder
書籍 (16件):
学校給食経営管理実習のためのおいしい食事のコーディネート第2版
医歯薬出版株式会社 2003
Coordination of Delicious Diet-Administration of Food Service-
IISHITAKU PUBLISHERS, INC. 2003
給食運営管理実習・学内編
建帛社 2002
Practice in Operation of Food Service management
KENPAKUSHA Company 2002
新 食品分析ハンドブック(共著)
(株)建帛社 2000
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学歴 (4件):
- 1994 女子栄養大学 栄養科学研究科 食品化学
- 1994 女子栄養大学
- 1964 椙山女学園大学 家政学部 食物学
- 1964 椙山女学園大学
学位 (1件):
博士栄養学 (女子栄養大学)
経歴 (1件):
椙山女学園大学 生活科学部 管理栄養学科 助教授,准教授
委員歴 (2件):
1994 - 2004 日本食生活学会 理事
1995 - 2000 日本調理科学会 東海北陸支部会 (役員)
受賞 (1件):
2001 - 日本調理科学会 学会賞
所属学会 (7件):
日本調理科学会 東海北陸支部会
, 日本食生活学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
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