研究者
J-GLOBAL ID:200901080768254119
更新日: 2020年04月30日
岩田 博
イワタ ヒロシ | Iwata Hiroshi
所属機関・部署:
旧所属 独立行政法人酒類総合研究所 分析評価研究室
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職名:
室長
研究キーワード (6件):
rice
, Alpha-glucosidase
, Rice polish
, 米
, α-グルコシダーゼ
, 白糠
競争的資金等の研究課題 (3件):
米のα-グルコシダーゼの性質
Characterization of Rice α-Glucosialase
To use rice polish for sake-brewing
MISC (6件):
IWATA H, SUZUKI T, ARAMAKI I. Puritication and Characterization of Rice α-Glucosidase, a Key Enzyme for Alcohol Fermentation of Rice Polish. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2003. 95. 1. 106-108
H Iwata, T Suzuki, Aramaki, I. Purification and characterization of rice alpha-glucosidase, a key enzyme for alcohol fermentation of rice polish. JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2003. 95. 1. 106-108
Critical Importancce of α-Glucosidase Contained in Rice Knnel for Alcohol Fermentaition of Rice Polish. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2002. Vol.93, 296-302
無蒸煮白糠を清酒醸造の掛米の代替とする仕込について. 日本醸造学会誌. 2001. Vol.96, 63-69
米αーグルコシダーゼ活性と理化学特性値との関係. 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 482-490
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特許 (1件):
無蒸煮原料を用いた酒類の製造法
学歴 (1件):
- 1974 名古屋大学 農学部 農芸化学科
経歴 (2件):
2001 - (独)酒類総合研究所 分析評価研究室 室長
1997 - 醸造研究所原料研究室 主任研究員
所属学会 (10件):
日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
, 生物工学会
, 醸造学会
, The Society for Bioscience and Bioengineering, Japan
, The Japanese Society for Food Science and Technology
, The Brewing Society of Japan
, and Agrochemistry
, Biotechnology
, Japan Society for Bioscience
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