研究者
J-GLOBAL ID:200901083441340835   更新日: 2024年01月30日

小原 章裕

オハラ アキヒロ | Ohara Akihiro
所属機関・部署:
職名: 学長
ホームページURL (1件): http://www-agr.meijo-u.ac.jp/cgi-bin/labo10/index.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2004 - 2005 調理・加工条件の違いによる変異原・発ガン物質の人体への曝露状態の違いについて
  • 生理活性を付与した食品の開発
  • 伝統的食生活に関する研究
  • 食品中の抗う蝕成分の検索
  • 植物性食品中に含まれる抗発ガン・抗変異原物質に関する研究
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論文 (4件):
  • MINATO KEN-ICHIRO, OHARA AKIHIRO, MIZUNO MASASHI. A proinflammatory effect of the β-glucan from Pleurotus cornucopiae mushroom on macrophage action. Mediators of inflammation. 2017. 8402405. 9
  • 伊藤 友美, 安達 卓生, 小原 章裕, 山田 哲也. 各種モノグリセリド中で加熱処理した澱粉の特性. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2008. 55. 12. 589-596
  • Akihiro Ohara, Fumie Saito, Tsugio Matsuhisa. Screening of antibacterial activities of edible plants against Streptococcus mutans. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2008. 14. 2. 190-193
  • Tomomi Ito, Hironobu Tsuchida, Akihiro Ohara, Masashi Mizuno, Tadahiko Kimura. Stachyose Content and Recovery of Stachyose from Shajuku-eki during Azuki paste manufacturing. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2008. 55. 10. 506-509
MISC (64件):
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特許 (1件):
  • プリュウロクリシス(P. carterae )の抗MRSA組成
書籍 (8件):
  • イラスト食べ物と健康
    東京教学社 2008
  • 家族・育み・ケアリング(共著)
    北樹出版 2000
  • 改訂 調理用語辞典(共著)
    (株)調理栄養教育公社 1998
  • 食品科学(共著)
    三和書房 1996
  • 食品概説(共著)
    三和書房 1992
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Works (5件):
  • 微細藻類の生理活性に関する研究
  • アイヌの人たちが利用した食用/薬用植物のオカダ酸に対する抗プロモーター活性の検索
  • ショウガ科植物の抗う蝕成分に関する研究
  • 新規きのこの生理活性成分の検索
  • 春日井サボテン成分分析
学歴 (4件):
  • - 1987 神戸大学 自然科学研究科 資源生物科学専攻
  • - 1987 神戸大学
  • - 1982 名城大学 農学部 農芸化学
  • - 1982 名城大学
学位 (2件):
  • 学術博士 (神戸大学)
  • 農学修士 (神戸大学)
委員歴 (6件):
  • 2006 - 日本フード・ファクター学会 評議員
  • 2006 - 日本調理科学会 評議員・中部支部評議員
  • 2002 - 2005 日本家政学会 代議員(2004より)、中部支部評議員
  • 2004 - 日本食品科学工学会 中部支部運営委員、中部支部評議員
  • 2002 - 日本農芸化学会 JABEE対応委員、中部支部評議員
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所属学会 (11件):
日本フード・ファクター学会 ,  国際家政学会 ,  日本香辛料研究会 ,  日本食品化学学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本環境変異原学会 ,  日本農芸化学会
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