研究者
J-GLOBAL ID:200901084772163760   更新日: 2022年09月14日

會田 久仁子

アイダ クニコ | Aida Kuniko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 家政学 食生活 ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 栄養指導に関する研究
  • Ecological, biochemical study on the Food hygienic microorganisms
論文 (11件):
もっと見る
MISC (43件):
もっと見る
書籍 (14件):
  • 『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「野菜のおかず 春から夏」
    2021
  • 『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「年取りと正月の料理」
    一般社団法人農山漁村文化協会 2020
  • 『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「どんぶり 雑炊 おこわ」
    一般社団法人農山漁村文化協会 2020
  • 『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「魚のおかず」
    2020
  • Nブックス 三訂栄養指導論
    建帛社 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (11件):
  • 福島県の家庭料理 副菜の特徴 -会津地方、中通り地方、浜通り地方の副菜-
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 福島県の家庭料理 主菜の特徴 会津地方,中通り地方,浜通り地方の主菜
    (日本調理科学会平成30年度大会 2018)
  • 福島県の家庭料理 おやつの特徴 -会津地方、中通り地方、浜通り地方のおやつ-
    (日本調理科学会平成29年度大会 2017)
  • 福島県の家庭料理 主食の特徴 -特に沿岸部と山間部の米料理-
    (日本調理科学会平成28年度大会 2016)
  • 東北・北海道地方における米の摂取・調理方法と米に対する意識調査(第4報)-米飯および代表的な米料理の摂取・調理状況と地域性-
    (日本調理科学会 平成22年度大会 2010)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2005 郡山女子大学大学院 人間生活学研究科 人間生活学専攻 後期博士課程
  • - 1980 郡山女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻
学位 (1件):
  • 博士(家政学)
経歴 (5件):
  • 2015/04 - 現在 郡山女子大学短期大学部 教授
  • 2007/04 - 2015/03 郡山女子大学短期大学部 准教授
  • 2002/04 - 2007/03 郡山女子大学短期大学部 助教授
  • 1995 - 2002 郡山女子大学短期大学部 講師
  • 1980/04 - 1995/03 郡山女子大学短期大学部 助手
委員歴 (4件):
  • 2021/03 - 現在 福島県小野町 小野町産業6次化・発酵のまちづくり推進協議会委員
  • 2014/04 - 2018/03 一般社団法人日本調理科学会 東北・北海道支部 支部長
  • 公益社団法人日本栄養士会 研究・教育栄養士協議会運営委員
  • 一般社団法人日本調理科学会東北・北海道支部 副支部長
受賞 (5件):
  • 2020/11 - 文部科学省 短期大学教育功労者表彰
  • 2019/08 - 一般社団法人日本調理科学会 2019年度調理科学会学会賞 伝統発酵食品に関する食文化的、食品衛生学的および微生物学的研究
  • 2015/09 - 厚生労働省 厚生労働大臣表彰 栄養士養成功労
  • 2010/10 - 社団法人全国栄養士養成施設協会 栄養士養成施設教員の会長表彰
  • 1999/10 - 日本食生活学会 日本食生活学会 第一回奨励賞
所属学会 (5件):
日本栄養士会 ,  日本食生活学会 ,  国際家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る