研究者
J-GLOBAL ID:200901084772163760
更新日: 2022年09月14日
會田 久仁子
アイダ クニコ | Aida Kuniko
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所属機関・部署:
郡山女子大学短期大学部 健康栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
家政学 食生活
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (2件):
栄養指導に関する研究
Ecological, biochemical study on the Food hygienic microorganisms
論文 (11件):
會田 久仁子. 東北・北海道地方における米の摂取・調理状況(2). 日本調理科学会. 2010. 43. 6. 374-377
會田 久仁子. 東北・北海道地方における米の摂取・調理状況(1). 日本調理科学会. 2010. 43. 5. 319-321
會田 久仁子. 食品衛生微生物に関する生態学的,生化学的研究. 郡山女子大学大学院. 2008
會田 久仁子. かぶらずしおよび大根ずしの諸成分と微生物について. 日本食生活学会誌. 2007. 18
會田 久仁子. 調理文化の地域性に関する研究(4) -福島県会津地方の魚介料理の特徴について-. 郡山女子大学紀要. 2007. 43
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MISC (43件):
角野 猛, 遠藤 英子, 会田 久仁子, 角野 幸子, 山田 幸二. 沖縄の塩辛・スクガラスの諸成分および微生物について. 日本調理科学会誌. 1999. 32. 3. 240-243
角野 猛, 会田 久仁子, 遠藤 英子[他], SUMINO Sachiko. みその水分活性,食塩濃度および細菌数の測定. 比較文化研究. 1997. 36. 66-71
KANEKO Kentaro, OTOGURO Chikao, ODAKE Sachiko, TSUJI Kyoko, AIDA Kuniko. Effect of Low Pressure Storage on Various Taste Components, Pectic Substances and Hardness of Ume Fruit. Fooid Sci., Technol., Int. 1996. 2(4), 258-264. 4. 258-264
角野猛, 会田久仁子, 角野幸子, 山田幸二. タイの塩辛カピ(Kapit,蝦醤)の細菌汚染,ナトリウムとカリウム量,食塩濃度及び遊離アミノ酸組成について. 日本調理科学会誌. 1996. 29. 3. 212-217
角野 猛, 会田 久仁子, 角野 幸子, 山田 幸二. タイの塩辛カピ (Kapit,蝦醤) の細菌汚染,ナトリウムとカリウム量および遊離アミノ酸組成について. 日本調理科学会誌. 1996. 29. 3. 212-217
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書籍 (14件):
『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「野菜のおかず 春から夏」
2021
『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「年取りと正月の料理」
一般社団法人農山漁村文化協会 2020
『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「どんぶり 雑炊 おこわ」
一般社団法人農山漁村文化協会 2020
『別冊うかたま』 伝え継ぐ日本の家庭料理「魚のおかず」
2020
Nブックス 三訂栄養指導論
建帛社 2020
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講演・口頭発表等 (11件):
福島県の家庭料理 副菜の特徴 -会津地方、中通り地方、浜通り地方の副菜-
(日本調理科学会2019年度大会 2019)
福島県の家庭料理 主菜の特徴 会津地方,中通り地方,浜通り地方の主菜
(日本調理科学会平成30年度大会 2018)
福島県の家庭料理 おやつの特徴 -会津地方、中通り地方、浜通り地方のおやつ-
(日本調理科学会平成29年度大会 2017)
福島県の家庭料理 主食の特徴 -特に沿岸部と山間部の米料理-
(日本調理科学会平成28年度大会 2016)
東北・北海道地方における米の摂取・調理方法と米に対する意識調査(第4報)-米飯および代表的な米料理の摂取・調理状況と地域性-
(日本調理科学会 平成22年度大会 2010)
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学歴 (2件):
- 2005 郡山女子大学大学院 人間生活学研究科 人間生活学専攻 後期博士課程
- 1980 郡山女子大学 家政学部 食物栄養学科管理栄養士専攻
学位 (1件):
博士(家政学)
経歴 (5件):
2015/04 - 現在 郡山女子大学短期大学部 教授
2007/04 - 2015/03 郡山女子大学短期大学部 准教授
2002/04 - 2007/03 郡山女子大学短期大学部 助教授
1995 - 2002 郡山女子大学短期大学部 講師
1980/04 - 1995/03 郡山女子大学短期大学部 助手
委員歴 (4件):
2021/03 - 現在 福島県小野町 小野町産業6次化・発酵のまちづくり推進協議会委員
2014/04 - 2018/03 一般社団法人日本調理科学会 東北・北海道支部 支部長
公益社団法人日本栄養士会 研究・教育栄養士協議会運営委員
一般社団法人日本調理科学会東北・北海道支部 副支部長
受賞 (5件):
2020/11 - 文部科学省 短期大学教育功労者表彰
2019/08 - 一般社団法人日本調理科学会 2019年度調理科学会学会賞 伝統発酵食品に関する食文化的、食品衛生学的および微生物学的研究
2015/09 - 厚生労働省 厚生労働大臣表彰 栄養士養成功労
2010/10 - 社団法人全国栄養士養成施設協会 栄養士養成施設教員の会長表彰
1999/10 - 日本食生活学会 日本食生活学会 第一回奨励賞
所属学会 (5件):
日本栄養士会
, 日本食生活学会
, 国際家政学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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