研究者
J-GLOBAL ID:200901084959182652
更新日: 2024年02月14日
根岸 由紀子
ネギシ ユキコ | Negishi Yukiko
論文 (51件):
NEGISHI Yukiko. Houschold Suvey on Green Ta Consumption in Japan. 2013. 19. 103-112
菅原晃美, 根岸由紀子, 甲斐由美, 石黒浩二, 沖智之, 須田郁夫. 葉を食用とするサツマイモ「すいおう」葉部のルテイン・ポリフェノール含量に及ぼす加熱調理の法の影響. 日本調理科学会誌. 2011. 44. 4. 291-298
笛木正一, 上田康信, 堂田正彦, 根岸由紀子. 食品中の5-アミノレブリン酸分析法の開発. Porphyrins. 2010. Vol.19. 9-14
Osamu Negishi, Kenji Sugiura, Yukiko Negishi. Biosynthesis of Vanillin via Ferulic Acid in Vanilla planifolia. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2009. 57. 21. 9956-9961
日笠志津, 根岸由紀子, 奥崎政美, 竹内周, 成田国寛, 辻村卓. 栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる野菜栄養成分の比較「II」-コマツナー. ビタミン. 2009. Vol.83. 9. 542-546
もっと見る
書籍 (6件):
サツマイモ事典
(財)日本いも類振興会 2010
子供ための食材Q&A
診断と治療社 2005
周産期の栄養と食事
東京医学社 2005
小児栄養学
朝倉書店 2003
食品分析ハンドブック
建帛社 2000
もっと見る
学歴 (3件):
1989 - 1992 女子栄養大学大学院 栄養学研究科
1975 - 1977 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻
1971 - 1975 日本女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻
学位 (3件):
家政学士 (日本女子大学)
修士 (日本女子大学大学院)
博士 (女子栄養大学大学院)
経歴 (5件):
2021/04 - 現在 女子栄養大学 名誉教授
2014/04 - 2021/03 女子栄養大学 栄養科学研究所
2007/04 - 2014/03 女子栄養大学 栄養科学研究所
2001/04 - 2007/03 女子栄養大学 栄養科学研究所
1994/04 - 2001/03 女子栄養大学 栄養科学研究所
委員歴 (3件):
2009/01 - 現在 法務局 人権擁護委員
2003/04 - 現在 日本食生活学会 理事
1986/04 - 現在 日本栄養士会 会員
所属学会 (5件):
日本テンペ研究会
, 日本菌学会
, 日本調理科学会
, 日本食生活学会
, 日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM