文献
J-GLOBAL ID:200902279453366851   整理番号:09A1001368

栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる野菜栄養成分の比較[II]-コマツナ-

Comparison of Nutrient Compositions of Organically vs. Conventionally Grown Vegetables [III] Komatsuna (Brassica campestris L.)
著者 (6件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 542-546  発行年: 2009年09月25日 
JST資料番号: F0426A  ISSN: 0006-386X  CODEN: BTMNA7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栽培地域,栽培時期及び期間を限定した同一品種のコマツナに関し,栽培条件の違いが栄養成分と官能評価に及ぼす影響を検討した。本報では,農薬使用の有無にかかわらず有機物を主体に施肥して栽培する方法を有機栽培,化学肥料を基幹とした施肥法で栽培する方法を慣行栽培とした。有機栽培と慣行栽培のコマツナを比較し,カリウム含量は有機栽培が多く,トレオニン含量は慣行栽培が多く,色は慣行栽培が濃かった。両栽培法間における香り,食感,味の差は認められなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (20件):
もっと見る

前のページに戻る