研究者
J-GLOBAL ID:200901087331297298
更新日: 2022年09月08日
辰巳 保夫
タツミ ヤスオ | Tatsumi Yasuo
所属機関・部署:
旧所属 宮崎大学 農学部 食料生産科学科
旧所属 宮崎大学 農学部 食料生産科学科 について
「旧所属 宮崎大学 農学部 食料生産科学科」ですべてを検索
職名:
助教授
研究分野 (1件):
園芸科学
研究キーワード (2件):
青果保蔵学
, Postharvest Physiology and Storage.
競争的資金等の研究課題 (4件):
青果物の品質保持に関する研究
青果物の低温障害に関する研究
Quality controll of Fruits and Vegetables
Chilling injury of Fruits and Vegetables
MISC (27件):
辰巳 保夫, 羽立 智美, 松尾 聡子, 津野 和宣. 灰色かび病菌(Botrytis cinerea PEAS.)に対するショ糖脂肪酸エステル、グリセリンおよびポリグリセリン脂肪酸エステルの抗菌効果について. 日本食品保蔵学会誌. 2002. 28(5), 227-234. 5. 227-234
ヘベズ果実の貯蔵に関する研究. 宮崎大学農学部研究報告. 2000. 47. 1・2. 59-68
Studies on the Storage of Hebezu Fruits. Bulletin of the Faculty of Agriculture, Miyazaki University. 2000. 47. 1・2. 59-68
Mir Nurul Momen, Yasuo Tatsumi, Keishi Shimokawa. Effects of Sucrose Palmitic Acid Ester Coating on the 1-Aminocyclopropane-1-Carboxylate (ACC) Oxidase Activity in the Peel and Pulp of Ripening Banana Treated with Ethylene. Food Science and Technology Research. 1999. 5. 1. 30-34
石丸 恵, 今堀 義洋, 辰巳 保夫, 茶珍 和雄. カットレタスおよびカットキャベツのアスコルビン酸含量に及ぼす次亜塩素酸ナトリウム処理の影響。(共著). 日本食品科学会誌. 1998. 24. 4. 243-247
もっと見る
書籍 (3件):
Chilling Injury in Cucurbitaceae fruits. In "Recent Advances in Food Science and Technology. "
HUA SHIANG YUAN Publishing Co. 1980
Ion Leakage in Chilled Plant tissues. In "Low Temperature Stress in Crop Plants. The Role of the Membrane. "
Academic Press 1979
新園芸学全編(共著)
養賢堂
Works (2件):
青果物のCA貯蔵条件に関する研究
1996 - 2001
Controlled Atmosphere Storage(CA) of Fruits and Vegetables
1996 - 2001
学歴 (4件):
- 1971 大阪府立大学 農学研究科 園芸農学
- 1971 大阪府立大学
- 1969 岐阜大学 農学部 農学科
- 1969 岐阜大学
学位 (1件):
農学博士 (大阪府立大学)
経歴 (3件):
1973 - 1989 Research Associate, Faculty of Agriculture,
1973 - 1986 静岡大学 農学部 助手
Shizuoka Univ.
所属学会 (4件):
日本食品低温保蔵学会
, American Society for Horticultuoral Science(アメリカ園芸学会)
, 日本食品工業学会
, 園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM