研究者
J-GLOBAL ID:200901087694486645   更新日: 2020年09月01日

安田 正昭

ヤスダ マサアキ | Yasuda Masaaki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (5件): 食品化学 ,  応用生物化学 ,  応用微生物学 ,  Applied Biochemistry and Food Science ,  Applied Microbiochemistry
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2002 - 2008 耐熱微生物による生物資源の酵素による利用
  • 2002 - 2008 Enzymatic utilization of biological resources by thermotorelant microorganisms
  • 2003 - 2004 紅麹菌を用いた保健機能因子強化食品の開発
  • 2003 - 2004 Development of the functional health-factor-enriched foods using fungus Monascus
  • 紅麹菌の機能性開発と食品開発
全件表示
MISC (73件):
書籍 (5件):
  • 発酵と醸造III
    光琳 2004
  • 食品酵素化学の最新技術と応用-フードプロテオミクスへの展望
    シーエムシー出版 2004
  • Food Enzyme Chemistry : its Most Up-to-Date Technology and Application and Perspective to Food Proteomics
    CMC Shuppan 2004
  • 発酵ハンドブック
    共立出版株式会社 2001
  • Fermentation and Brewing III
    Khorin
Works (2件):
  • Development of the functional health-factor-enriched foods using fungus <i>Monascus</i>
    2003 - 2004
  • 紅麹菌を用いた保健機能因子強化食品の開発
    2003 -
学歴 (4件):
  • - 1971 香川大学 農芸化学
  • - 1971 香川大学
  • - 1968 香川大学 農芸化学科
  • - 1968 香川大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (京都大学)
  • 農学修士 (香川大学)
経歴 (6件):
  • 1981 - 1992 琉球大学 助教授
  • 1981 - 1992 琉球大学
  • 1992 - - 琉球大学 教授
  • 1992 - - University of the Ryukyus, Professor
  • 1972 - 1981 琉球大学 助手
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2003 - 2004 日本生物工学会 全国評議員
  • 2003 - 2004 日本農芸化学会 西日本支部評議員
  • 2002 - 2003 日本生化学会 全国評議員/参与
  • 2002 - 2003 日本栄養・食糧学会 全国評議員
  • 2002 - 2003 日本食品科学工学会 全国評議員
受賞 (2件):
  • 1990 - (財)沖縄協会研究奨励賞
  • 1989 - 日本食品工業学会奨励賞
所属学会 (6件):
日本生物工学会 ,  The Institute of Food Technologists ,  日本生化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る