研究者
J-GLOBAL ID:200901087761726605   更新日: 2024年02月01日

村松 久司

ムラマツ ヒサシ | Muramatsu Hisashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (2件): 酵素学 ,  微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2024 類鼻疽菌の感染力増強因子エルゴチオネインが細胞内で分解されない仕組みの解明
  • 2013 - 2017 エルゴチオネイン代謝酵素群の分子機能、立体構造および生理機能の解析
  • 2008 - 2011 不斉反応を触媒する酵素群の分子育種:非天然アミノ酸ケミカルライブラリーの構築
論文 (26件):
  • Hisashi Muramatsu, Dausuke Inouchi, Masaaki Yamada, Akihito Koujitani, Hiroki Maguchi, Shin-ichiro Kato. Purification and characterization of 3-(5-oxo-2-thioxoimidazolidin-4-yl) propionic acid desulfhydrase involved in ergothioneine utilization in Burkholderia sp. HME13. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024. 88. 1. 74-78
  • Hisashi Muramatsu, Akihito Koujitani, Masaaki Yamada, Hiroki Maguchi, Takehiro Kashiwagi, Shin-ichiro Kato. Characterization of hydantoin-5-propionic acid amidohydrolase involved in ergothioneine utilization in Burkholderia sp. HME13. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 4. 411-419
  • Yuki Hirato, Masaru Goto, Taichi Mizobuchi, Hisashi Muramatsu, Minoru Tanigawa, Katsushi Nishimura. Structure of pyridoxal 5-phosphate-bound D-threonine aldolase from Chlamydomonas reinhardtii. Acta Crystallographica Section F. 2023. F79. 31-37
  • 甫木嘉朗, 加藤麗奈, 赤木浩介, 坂田雅正, 加藤翔子, 糀谷啓仁, 内山貴雄, 高橋 朋, 村松久司, 永田信治, et al. 酒造好適米「土佐麗」の品種特性. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 12. 855-865
  • Hisashi Muramatsu, Taisuke Harada, Daiki Sugihara, Karen Hashimoto, Shin-ichiro Kato, Shinji Nagata, Tomoko Shimamura. Enzymatic determination of carnosine in meat and fsh using β-Ala-Xaa dipeptidase and histidine ammonia-lyase derived from Pseudomonas putida NBRC100650. Analytical Sciences. 2022. 38. 2. 331-338
もっと見る
MISC (3件):
特許 (3件):
講演・口頭発表等 (90件):
  • 動植物から分離した Saccharomyces cerevisiae のワイン醸造特性
    (学会創立100周年記念 日本農芸化学会 中四国・西日本支部 合同大会 2023)
  • Burkholderia sp. HME13由来ヒダントイン-5-プロピオン酸アミドヒドロラーゼの諸性質
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • 微生物を由来とする L-ホモアルギニン代謝酵素の探索
    (日本生物工学会西日本支部大会 2022(第6回講演会) 2022)
  • L-アスパラギン酸 4-ベンジル代謝酵素活性を持つ微生物の探索
    (日本生物工学会西日本支部大会 2022(第6回講演会) 2022)
  • 吟醸酒醸造のためのリンゴ酸高生産性高知酵母の育種
    (日本農芸化学会中四国支部第61回講演会(例会) 2022)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2002 - 2005 京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2010/04 - 現在 高知大学 教育研究部 総合科学系 生命環境医学部門 准教授
  • 2008/04 - 2010/03 高知大学 教育研究部 自然科学系 農学部門 講師
  • 2006/10 - 2008/03 高知大学 農学部 講師
  • 2005/04 - 2006/09 大阪大学 理学部 生物学科 特任研究員
委員歴 (7件):
  • 2023/04 - 現在 日本農芸化学会中四国支部 幹事(高知県代表)
  • 2023/04 - 現在 日本生物工学会西日本支部 評議員
  • 2017/04 - 現在 日本農芸化学会中四国支部 支部参与
  • 2015/04 - 現在 日本生化学会 評議員
  • 2021/06 - 2023/03 日本生物工学会西日本支部 支部幹事(会計)
全件表示
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本生物工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る