研究者
J-GLOBAL ID:200901088966174474   更新日: 2021年10月20日

上野 有紀

Ueno Yuki
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 栄養機能化学 ,  酸化ストレス ,  食品機能化学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • -
  • -
論文 (24件):
もっと見る
MISC (1件):
  • Takanori Tsuda, Yuki Ueno, Toshikazu Yoshikawa, Hitoshi Kojo, Toshihiko Osawa. Microarray profiling of gene expression profile of human adipocytes in response to anthocyanins. Biochemical Pharmacology. 2006. 71. 8. 1184-1197
特許 (1件):
講演・口頭発表等 (6件):
  • 酸化食用油によるインスリンシグナル伝達抑制と細胞死誘導
    (日本農芸化学会2019年度大会 2019)
  • 水溶解メラニンによるマスト細胞の活性化抑制
    (第89回日本衛生学会学術総会 2019)
  • 朝食主食パターン別朝食摂取の有無による食物摂取状況と身体の酸化ストレス度との検討
    (第29回日本疫学会学術総会 2019)
  • 合成メラニンによるがん細胞増殖及び遊走の抑制
    (第91回日本生化学大会(京都) 2018)
  • 酸化食用油による神経細胞死誘導機構
    (日本農芸化学会2018年度大会(名古屋) 2018)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1999 - 2002 名古屋大学 応用分子生命科学専攻
  • 1997 - 1999 京都大学 応用生命科学専攻
経歴 (2件):
  • 2020/11 - 現在 愛知学院大学 心身科学部健康栄養学科 准教授
  • 2008/04 - 2020/10 愛知学院大学 心身科学部健康栄養学科 講師
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本肥満学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る