研究者
J-GLOBAL ID:200901089247866581
更新日: 2024年04月09日
小出 あつみ
コイデ アツミ | Koide Atsumi
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
調理科学
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
2006 - 2010 鶏肉の生体調節機能・感覚(嗜好)機能向上に関する調理科学的研究
2005 - 2010 A change of peputide in cooking operation of chiken
2002 - 名古屋コーチンの食嗜好研究
2002 - NAGOYA Kouchin /recipe and sea sonings of genuine taste
米パンの物性と嗜好性
高齢者の咀嚼に及ぼす調理操作効果
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MISC (15件):
小出あつみ, 山内知子, 大羽和子. 鶏肉の貯蔵・加熱調理に伴うヒスチジン含有ジペプチド(アンセリン・カルノシン)およびDPPHラジカル捕捉活性の変化. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 6. 397-404
小出あつみ, 山内知子, 大羽和子. ロースト鶏腿肉の理化学特性および嗜好特性. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 3. 138-145
山内知子, 小出あつみ. 運動習慣を有する高齢女性の栄養摂取状況および身体活動状況. 名古屋女子大学紀要 家政・自然編. 2007. 53. 67-74
小出あつみ, 山内知子. 名古屋コーチンの調理および調味操作に関する嗜好調査. 名古屋女子大学紀要 家政・自然編. 2007. 53. 41-49
最新調理 基礎と応用(共著). 朝倉出版. 2005
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書籍 (4件):
最新 調理 基礎と応用
朝倉出版 2005
最新 調理学 理論と応用
朝倉出版 2005
新版現代の調理
建帛社 2002
テーブルコーディネート 食空間と食卓の楽しみ方
愛智出版 1999
講演・口頭発表等 (9件):
60歳以上の肥満と非肥満群の体重変化と生活習慣に関する比較
(第54回日本栄養改善学会 2007)
食育の観点からみた箸の持ち方と食事マナー
(日本家政学会中部支部第52回大会 2007)
鶏肉の熟成に伴うたんぱく質およびDPPHラジカル捕捉活性の変化
(日本調理科学会平成19年度大会 2007)
幼児の食生活の現状およびデンタルケアと虫歯の関連
(日本調理科学会東海・北陸支部平成19年度研究発表会 2007)
エミュー卵の調理特性とスポンジケーキへの応用
(日本家政学会第59回大会 2007)
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Works (2件):
平成18年度 美味技術研究会・記念講演 「環境にやさしい食材 鶏肉の栄養と調理」
2006 -
愛知万博市民パビリオンにおける講演「鶏肉の栄養と美容効果」
2005 -
学位 (1件):
家政学士 (名古屋女子大学)
所属学会 (6件):
国際家政学会
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学学会
, Hoom Economics of Japan
, Cooking Science of Japan
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