研究者
J-GLOBAL ID:200901089755462909
更新日: 2022年09月13日
渡辺 敦子
ワタナベ アツコ | Watanabe Atsuko
所属機関・部署:
茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科
茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科 について
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
調理科学
, 食文化
, 食品香気
, Cookery Science
, Food Culture
, Food Aroma
競争的資金等の研究課題 (9件):
2004 - 凍みこんにゃく製造工程における力学特性と構造
2000 - 調理操作にともなう梨の変化について
2000 - Change of Japanese Pear by Cookery Operation
1999 - 大学生の食生活の実態
1999 - 雑煮の実態調査
1999 - Dietary Habits of University Students
1999 - Examination of Zoni
1989 - 日本ナシの香気成分について
1989 - Aroma Constituents of Japanese Pear
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MISC (17件):
夏期休暇中の女子学生の食行動. 茨城キリスト教大学紀要. 2004. 37. 251-258
渡辺 敦子, 荒田 玲子, 吉田 恵子. 茨城県内三地域のいも・豆料理(共著). 日本調理科学会誌. 2003. 36. 4. 452-456
名倉秀子, 渡辺敦子, 大越ひろ, 茂木美智子. 実態調査による雑煮の地域的な特徴(共著). 日本調理科学会誌. 2003. 36. 2. 146-156
飯田 文子, 高橋 智子, 川野 亜紀, 渡辺 敦子, 大越 ひろ, 三輪 里子. 大学生の食生活の意識について(共著). 日本食生活学会誌. 2001. 12. 2. 167-175
石原 三妃, 渡辺 敦子, 高橋 智子, 藤井 恵子, 大越 ひろ. マッシュポテトの硬さを飲み込み特性の関係(共著). 日本家政学会誌. 2000. 51. 6. 481-487
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学歴 (4件):
- 1977 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養
- 1977 日本女子大学
- 1975 日本女子大学 家政学部 食物
- 1975 日本女子大学
所属学会 (6件):
日本食品科学工学会
, 栄養改善学会
, 日本食生活学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養・食糧学会
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