研究者
J-GLOBAL ID:200901091804510021
更新日: 2024年01月17日
伊藤 和彦
イトウ カズヒコ | Ito Kazuhiko
所属機関・部署:
旧所属 北海道大学 大学院農学研究科 生物資源生産学専攻 生物生産工学講座 農産物加工工学研究室
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職名:
教授
研究分野 (1件):
農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (4件):
Agricultural Products Distribution Engineering
, Agricultural Process Engineering
, 農産物流通工学
, 農産加工工学
競争的資金等の研究課題 (7件):
1.各種機能水(電解水,磁気処理水)の生成装置の開発と実用技術の確立 2.通電加熱法を用いた食品加工機器の開発と実用技術の確立 3.馬鈴薯の附加価値向上(アスコルビン酸増加)技術の実用化技術の確立
アルカリ水による野菜の品質保持
通電加熱による食品加工に関する研究
青果物の品質保持に関する研究
Studies on Keeping Qualities of Vegetable using Alkalization Water
Studies on Ohmic Heating of Foods.
Studies on Keeping Qualities of Fruits and Vegetables.
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MISC (53件):
夏賀 元康, 川村 周三, 伊藤 和彦. 近赤外分光法による高水分小麦の品質測定(第1報)-高水分小麦の水分,タンパク質の測定-. 農業機械学会誌. 2001. 63. 1. 93-99
Motoyasu NATSUGA, Shuso KAWAMURA, Kazuhiko ITOH. Determination of the Quality of High-Moisture Wheat Using Near-Infrared Spectroscopy (Part 1). Journal of the Japanese Society of Agricultural Machinery. 2001. 63. 1. 93-99
電解水によるカット野菜の洗浄・殺菌における物理的補助手段の併用効果. 日本食品科学工学会誌. 2000. 47. 12. 914-918
小関成樹, 伊藤和彦. 強酸性電解水の有効塩素濃度がカット野菜の殺菌効果に及ぼす影響. 日本食品科学工学会誌. 2000. 47. 12. 888-898
小関 成樹, 伊藤 和彦. 強酸性電解水を用いたカット野菜の殺菌(第1報). 日本食品科学工学会誌. 2000. 47. 9. 722-726
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特許 (2件):
2.低温高湿度条件を用いた農産物の貯蔵方法
乳成分の連続測定装置
Works (2件):
近赤外分光法を用いた牛乳の品質測定
1996 - 2000
2.低温高湿度条件を用いたジャガイモの新規貯蔵法に関する研究
1996 - 1999
学歴 (2件):
- 1966 北海道大学 農学部 農業工学科
- 1966 北海道大学
学位 (1件):
農学博士
経歴 (4件):
1986 - 2000 北海道大学農学部 教授
2000 - - 北海道大学大学院農学研究科 教授
1979 - 1986 北海道大学農学部 助教授
1966 - 1979 北海道大学農学部 助手
委員歴 (2件):
2001 - 2003 日本食品低温保蔵学会 評議員
2001 - 2003 農業機械学会 支部長・理事
受賞 (1件):
2001 - 化学工学会技術賞
所属学会 (5件):
日本食品低温保蔵学会
, 日本食品科学工学会
, 日本機械学会
, 農業施設学会
, 農業機械学会
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