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J-GLOBAL ID:201802225278453146   整理番号:18A0779995

〔農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業の研究成果-基盤技術編-〕酸化しないオメガ3高度不飽和脂肪酸素材の開発

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 45-50  発行年: 2018年05月01日 
JST資料番号: Y0218B  ISSN: 2187-4948  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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植物葉部にはグリセロ糖脂質(GL)を主成分とする脂質が10%程度含まれており,主な構成脂肪酸はα-リノレン酸(18:3n-3)となっている。α-リノレン酸は,代表的なオメガ3高度不飽和脂肪酸(PUFA)であり,様々な栄養機能が知られている。しかし,α-リノレン酸などのオメガ3PUFAは,分子構造的に酸素との反応性が高く,酸化劣化を受けやすい欠点がある。これに対して,GL中のα-リノレン酸は酸化されにくく,また,生体吸収性も高いことが明らかになった。さらに,オメガ3PUFAの酸化劣化に対する効果的な防止法も見出されている。植物葉部脂質には,オメガ3PUFA以外にもカロテノイドなどの機能性成分が含まれており,これらの脂質の機能性食品素材への利用が期待される。(著者抄録)
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  油脂の製造 
物質索引 (1件):
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