研究者
J-GLOBAL ID:200901097489453292   更新日: 2020年08月28日

Fang Xu

ホウ シュウ | Fang Xu
所属機関・部署:
職名: その他
ホームページURL (1件): http://www.aist.go.jp/RESEARCHERDB/cgi-bin/worker_detail.cgi?call=namae&rw_id=X94653541
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  応用微生物学
研究キーワード (2件): セルラーゼ 微生物培養 高度不飽和脂肪酸 リパーゼ マイクロカプセル ,  cellulase fungi bioethanol microencapsulation unsaturated fatty acid lipid oxidation lipase
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2001 - 2006 不飽和脂肪酸の酸化安定性に関する研究
  • 2006 - A. cellulolyticusのセルラーゼ遺伝子を酵母に導入
  • 2006 - Acremonium cellulolyticusによる高効率糖化酵素の生産
  • 2006 - Cloning and sequencing of cellulase cDNA from Acremonium cellulolyticus and its expression in Saccharomyces cerevisiae
  • 2006 - The production of cellulase with Acremonium cellulolyticus
全件表示
MISC (23件):
特許 (3件):
講演・口頭発表等 (8件):
  • 培地中の炭素源によるアクレモニウムセルラーゼ活性への影響
    (日本生物工学会59回大会 2007)
  • Screening of cellulase and hemicellulase-producing fungi for ethanol production from woody biomass
    (29th Symposium on Biotechnology for Fuels and Chemicals 2007)
  • フェルラ酸アルキルエステルのリノール酸に対する酸化抑制効果
    (第6回日本食品工学会 2005)
  • Suppressive effect of alkyl ferulate on the oxidation of linoleic acid
    (Japan Society for Food Engineering 6nd Annual Meeting 2005)
  • マイクロカプセル化リノール酸の酸化安定性に及ぼす噴霧乾燥条件の影響
    (第5回日本食品工学会 2004)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2006 京都大学 農学研究科 食品生物科学専攻
  • - 2006 京都大学
  • - 2003 京都大学 農学研究科 食品生物科学
  • - 2003 京都大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (京都大学)
  • 農学修士 (京都大学)
経歴 (1件):
  • 2006/05 - - (独)産業技術総合研究所バイオマス研究センター 特別研究員(ポスドク)
委員歴 (1件):
  • 2001 - 化学工学会および食品工学会 学生会員
所属学会 (2件):
日本農芸化学会 ,  日本生物工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る