研究者
J-GLOBAL ID:200901099635371700   更新日: 2024年02月01日

石丸 恵

イシマル メグミ | Ishimaru Megumi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (14件): 細胞壁 ,  細胞壁分解酵素 ,  構造解析 ,  ベレゾーン ,  基質特異性 ,  組換えタンパク ,  園芸利用 ,  果実軟化 ,  ブドウ ,  軟化 ,  ストレス反応 ,  園芸利用学 ,  貯蔵技術 ,  品質保持
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2019 - 2022 果実軟化に関与するエクスパンシンの機能解明と分子構造研究
  • 2020 - 2021 果実軟化に関与するエクスパンシンの機能解明と分子構造研究
  • 2020 - 2020 長期貯蔵を目的としたモモ果肉形質の遺伝子多型解析
  • 2014 - 2016 青果物の長距離輸送におけるストレス処理を利用した品質保持技術の検討並びに評価
  • 2011 - 2013 果実軟化機構の分子構造基盤研究:トマト果実をモデルとして
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論文 (43件):
MISC (38件):
  • Masahiro Eda, Takashi Matsumoto, Tatsuji Sakamoto, Megumi Ishimaru, Toshiji Tada. Structural and functional analysis of tomato beta-galactosidase 4: insight into the substrate specificity of the fruit softening-related enzyme (vol 86, pg 300, 2016). PLANT JOURNAL. 2017. 90. 3. 621-621
  • 松山佳織, 近藤辰哉, 阪本龍司, 石丸恵. モモ果実の軟化に関与するPpEXP1の糖加水分解活性の有無について. 園芸学研究 別冊. 2017. 16. 1
  • 松山佳織, 近藤辰哉, 阪本龍司, 石丸恵. トマトβ-ガラクトシダーゼ4のアミノ酸変異(V548W)導入による酵素特性および基質特異性の変化. 園芸学研究 別冊. 2016. 15. 1
  • 近藤辰哉, 松山佳織, 阪本龍司, 枝真広, 石丸恵. トマトβ-ガラクトシダーゼ4のアミノ酸変異導入による酵素活性の変化. 応用糖質科学. 2015. 5. 3
  • Megumi Ishimaru, Hidemi Izumi, Tatsuji Sakamoto, Toshihisa Kotake, Yoichi Tsumuraya. Enzymatic Properties of Yeast Expressed Tomato Beta-galactosidase (TBG)1. HORTSCIENCE. 2010. 45. 8. S289-S289
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特許 (1件):
  • 植物親和性材料およびその利用
書籍 (3件):
  • 園芸利用学
    文永堂出版 2021 ISBN:9784830041426
  • 食品加工・保蔵学
    2017
  • 地球変動研究の最前線を訪ねる
    清水弘文堂 2010
講演・口頭発表等 (21件):
  • モモ果実由来エクスパンシンの糖加水分解活性について
    (第11回細胞壁研究者ネットワーク定例会 2017)
  • モモ果実由来エクスパンシンの糖加水分解活性
    (日本応用糖質科学会平成29年度大会 2017)
  • 新規植物親和性材料およびその利用について(第一報)
    (園芸学会平成29年度秋季大会 2017)
  • 青果物の収穫後の高温環境による生理化学変化とその利用
    (日本食品保蔵科学会第66回大会 2017)
  • ブドウ黒とう病に対する抵抗性機構の解明(第三報)
    (園芸学会平成29年度春季大会 2017)
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学歴 (1件):
  • - 1999 大阪府立大学 農学研究科 園芸農学
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (1件):
  • 2020/04 - 現在 近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 教授
委員歴 (5件):
  • 2019 - 現在 園芸学会 Hort. J.上級編集委員
  • 2016/10 - 現在 園芸学会 Hort J.編集委員
  • 2015/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 企画・広報委員
  • 2015/04 - 2018/03 西宮市 西宮市食育食の安全安心推進会議委員
  • 2013/04 - 2016/03 園芸学会 園芸学研究編集委員
受賞 (1件):
  • 日本食品保蔵科学会奨励賞(2006)
所属学会 (4件):
日本応用糖質科学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本植物生理学会 ,  園芸学会
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