文献
J-GLOBAL ID:201902276522820952   整理番号:19A1872430

温風処理がブルーベリー果実の貯蔵中の品質に及ぼす影響

Effects of Hot-Air Treatments on the Quality of Blueberry Fruits during Storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 169-174  発行年: 2019年07月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブルーベリー‘Tifblue’果実の収穫後の品質保持期間の延長をめざして,40°C,50°Cおよび60°Cの温風処理を行い,外観,果実の糖含量および酸含量,ならびにアントシアニン含量に及ぼす影響を調査した。40°Cおよび50°Cで30分間温風処理を行い,4°Cで貯蔵したところ,果実のブルームの消失および果梗部の萎びを抑制することができた。貯蔵期間中のブルーベリー果実の糖および酸含量は,温風処理による影響は少なく,貯蔵期間中ほとんど一定であった。貯蔵期間中のアントシアニン含量は,温風処理により貯蔵当初の値を維持していたが,対照区では貯蔵中減少する傾向があった。以上より,ブルーベリー‘Tifblue’果実への収穫後の温風処理は,外観とアントシアニン含量の維持効果が認められ,貯蔵期間の延長のために有効な方法であると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (10件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る