研究者
J-GLOBAL ID:200901099992859410   更新日: 2021年05月11日

赤尾 真

アカオ マコト | AKAO MAKOTO
所属機関・部署:
職名: 専任講師
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (12件): 肝臓機能向上 ,  肝障害抑制 ,  血中エタノール上昇抑制 ,  血糖値上昇抑制 ,  カルシウム吸収 ,  骨粗鬆症 ,  骨形成 ,  にんにく ,  alliinase ,  S-Alk(en)yl-L-cysteine sulfoxide ,  フレーバー前駆体 ,  フレーバー成分
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2018 - 2021 食品香気成分由来の含硫化合物が有する機能性に関する研究
  • 2016 - 2017 塩酸処理小麦タンパク質の皮膚感作による食物アレルギーの発症機構の解明
論文 (26件):
もっと見る
MISC (2件):
特許 (4件):
  • α-アミラーゼ阻害剤
  • 豆乳の改質方法
  • 肝障害抑制剤
  • 米アルブミンを含有する血糖降下剤及び健康食品
書籍 (4件):
  • ファストフードの展開とこれから
    食品と容器 2016
  • 天然両親媒性抗酸化物質を用いた血栓症・肝障害予防品の開発
    ケミカルエンジニヤリング 2009
  • Garlic Flavors
    "Handbook of Flavors" Wiley-Blackwell John Wiley & Sons 2009
  • 肝再生過程と細胞性線溶
    アイプリコム出版社 2002
講演・口頭発表等 (168件):
  • Prevention of melanoma proliferation by S-allyl-L-cysteine sulfoxide (ACSO)
    (ISNFF 2017)
  • α-シクロデキストリンで包接されたレンチオニンの安定性とその血小板凝集抑制作用
    (日本農芸化学会2017年度大会 2017)
  • 米アルブミンの二次機能特性と熱耐性
    (日本農芸化学会2017年度大会 2017)
  • 塩酸処理小麦タンパク質含有石鹸使用による小麦アレルギー発症の要因解明
    (第21回日本フードファクター学会学術集会 2016)
  • ニンニク臭気前駆体のメラノーマ増殖抑制作用
    (日本農芸化学会関東支部2016年度大会 2016)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 2003 日本大学 大学院 生物資源研究科 応用生命科学専攻
経歴 (5件):
  • 2016/04 - 現在 日本大学生物資源科学部 専任講師
  • 2010/04/01 - 2016/03/31 日本大学生物資源科学部助教
  • 2010/04 - 2016/03 日本大学生物資源科学部助教
  • 2007/01 - 2008/02 ニューヨーク大学医学部博士研究員
  • 2004/06 - 2006/12 チュレーン大学医学部循環器科博士研究員
所属学会 (3件):
日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る