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J-GLOBAL ID:200902200767053330   整理番号:09A0951513

酸素低減条件下での優れたセットヨーグルトの製造法

A method for manufacturing superior set yogurt under reduced oxygen conditions
著者 (6件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 4112-4121  発行年: 2009年09月 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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FAO/WHOの定義によれば,ヨーグルトはLactobacillus delbrueckiiおよびStreptococcus thermophilusの作用により乳および乳製品から製造された凝固乳であり,最終製品にはこれら微生物が生きて豊富に存在しなければならない,とされている。ここでは,これまでの知見に基づき,溶存酸素の低減後および予備処理をする事無くヨーグルト発酵を行い,酸素低減のヨーグルト製造に対する影響を調べた。スタータとしてLactobacillus bulgaricusおよびをStrep.thermophilus接種後にヨーグルトミックス中に窒素を分散させ,ヨーグルトミックス中の溶存酸素濃度を低減させた。予めヨーグルトミックス中の溶存酸素濃度をほぼ0mg/kgにする事により,接種スターターの対数増殖期が速くなった。また酸素低減と低温(37°C)培養の照射両者の併用により,テクスチャーの良好なヨーグルトが得られた。
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分類 (1件):
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乳製品 
物質索引 (1件):
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