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J-GLOBAL ID:200902210196469776   整理番号:08A1120376

未利用のサトイモ親芋を利用した加工食品の開発~公設試験研究機関研究交流会議 1.5次産業振興部会研究テーマ~

著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 59-62  発行年: 2008年10月 
JST資料番号: X0675B  ISSN: 1348-8457  CODEN: CSSGBL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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サトイモ親芋の加工食品への利用の可能性について検討した。親芋は時期的空間的に分散して発生するため収集にコストを要し,原料処理に時間と手間がかかった。加工食品の試作ではぬめりなどの原材料特性が食感に影響し,味ではえぐ味が感じられた。食品素材としての粉末化では凍結乾燥が最適で,うどんの試作ではぬめり感が増し,サトイモらしい食感が感じられたが,えぐ味が残った。食酢の試作では味・香りとも通常の食酢と同等であったが,後味にえぐ味が感じられた。焼酎もろみの試作ではアルコール収得率は問題なかったが,もろみの粘度が高く蒸留時の操作性が懸念された。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  農業廃棄物の利用 
引用文献 (4件):

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