文献
J-GLOBAL ID:200902210782173509   整理番号:08A0491686

有機酸の応用開発~広がる用途 グルコン酸塩類(商品名:「ヘルシャス」シリーズ)の特性と応用

著者 (1件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 35-39  発行年: 2008年05月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グルコン酸は,ハチミツ,ローヤルゼリー,ダイズ等の食品の他,食酢,ワイン等の発酵食品にも含まれている。このグルコン酸の塩類(商品名:「ヘルシャス」)は食品添加物として認可され,酸味料等の一般的な有機酸塩としての用途だけでなくミネラルの強化や食品の改善などへの用途が広がっている。本稿では,このグルコン酸塩類(商品名:「ヘルシャス」)の特性と応用について概説した。内容的には,1)ヘルシャスの物性,2)食品の味や臭いの改善効果,3)ヘルシャスのマスキング効果を用いた製剤の開発,4)ヘルシャスのビフィズス菌増殖効果,5)ヘルシャスのビフィズス菌増殖機能を利用した製剤の開発などの各項目について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る