文献
J-GLOBAL ID:200902210844173004   整理番号:09A1243399

新しい米粉とデンプンの調理性

著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号: 12  ページ: 65-77  発行年: 2009年12月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米は古くから日本の食生活に深く影響しており,団子および米菓子等の原料に使用されている。しかし,最近は日本の食糧の自給率の低下を改善するすために米の新たな利用方法の開発が農林水産省で行われている。農林水産省の「21世紀農政2008」では米粉の積極的利用が明記された。輸入小麦に国産米粉を含有させて自給率を上げる試みが行われている。筆者等はパンおよびケーキに用いる米粉の調理性について概説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉  ,  粉製品  ,  食品の品質  ,  菓子 
引用文献 (56件):
  • 農林水産省: 21世紀農政2008, 平成20年5月7日, 食料・農業・農村政策推進本部決定 http://www.maff.go.jp/j/shin_nousei/pdf/all.pdf (アクセス日: 平成21年6月4日)
  • 農林水産省; 米穀の新用途への利用の促進に関する法律, http://www.maff.go.jp/j/soushoku/keikaku/komeko/index.html (アクセス日: 平成21年6月4日)
  • 農林水産省: 食料需給表 (平成19年度版) 活版本 (2009年3月公表) http://www.maff.go.jp/j/tokei/sihyo/index.html (アクセス日: 平成21年6月4日)
  • 農林水産省: 食料需給表 (平成19年度版) 活版本 (2009年3月公表) http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.html (アクセス日: 平成21年6月4日)
  • 農林水産省: 食料需給表 (平成19年度版) 活版本 (2009年3月公表) http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/fbs/ (アクセス日: 平成21年6月4日)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る