文献
J-GLOBAL ID:200902217050522610   整理番号:09A1090835

ナラノヤエザクラの花からの有用な酵母の分離及びそれを使った清酒の開発

著者 (7件):
資料名:
号: 35  ページ: 35-38  発行年: 2009年07月15日 
JST資料番号: G0952A  ISSN: 1346-0749  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
奈良女子大学創立100周年に向けて,ナラノヤエザクラから有用酵母を分離し,それを使用した発酵食品(酒類)の開発に向けたプロジェクトを発足し,平成20年度にはナラノヤエザクラの花から清酒醸造に適した酵母の分離を検討した。その結果,清酒の製造に一般的に使われている協会酵母とは異なる株であるSaccharomyces cetevisiaeを分離した。その酵母を使って清酒の仕込み試験を行った結果,低アルコールで甘みがあるが,リンゴ酸やコハク酸を多く含み,酸味のしっかりあるフルーティな味わいのある清酒を造ることができる酵母であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菌体の生産  ,  花き・花木  ,  清酒  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
引用文献 (5件):
  • 国税庁ホームページ http://www.nta.go.jp/shiraberu/senrnonjoho/sake/shiori-gaikyo/shiori/2008/pdf/06.pdf#search=酒類販売 (消費) 数量の推移
  • 財団法人 秋田経済研究所「あきた経済」平成19年8月号 (No.339): 若年層の清酒アンケート調査 http://www.akita-bank.co.jp/houjin/keiei/keizai/tyousa_topic/190803.html
  • 河野勇人他, 醸造協会誌, 83, 5, 344(1988)
  • 古川敏郎, 秋山裕一: 農化, 37, 398(1963)
  • Yeasts: Characteristics and identification p468
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る