文献
J-GLOBAL ID:200902221180281086   整理番号:08A0546014

各県の地域農産物活用のための高機能食品開発プロジェクト研究を追う シリーズ23 山形県の特産農産物を活用した高機能食品開発-「ラ・フランスパウダー」の開発について-

著者 (1件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 70-71  発行年: 2008年06月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ラ・フランスは,他の西洋ナシにはない独特の上品な芳香ととろけるように滑らかな舌触りを持つことから,高級果実として知名度が高まっている。ラ・フランス全国収穫量の80%近くを生産する山形県ではこのラ・フランスから,新しい食品素材の開発を試みている。本稿では,ラ・フランスを粉末状に加工した高機能食品素材「ラ・フランスパウダー」の開発について概説した。内容的には,1)研究開発の概要(ラ・フランスの香気成分,シクロデキストリンによる香りの保持),2)技術移転および実用化に向けた取り組み,3)商品化などの各項目について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る