研究者
J-GLOBAL ID:200901089223925021
更新日: 2022年09月29日
飛塚 幸喜
トビツカ コウキ | Tobitsuka Koki
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所属機関・部署:
山形県工業技術センター 食品醸造技術部
山形県工業技術センター 食品醸造技術部 について
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職名:
開発研究専門員
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (12件):
麹
, 発酵
, 香り
, 匂い
, 臭い
, CD
, サイクロデキストリン
, シクロデキストリン
, 香気成分
, Cyclodextrin
, Aroma
, Flavor
競争的資金等の研究課題 (3件):
香気成分、シクロデキストリン、サイクロデキストリン、CD、臭い、匂い、香り
食品香気成分およびシクロデキストリン関連テーマ
flavor, aroma, cyclodextrin
MISC (6件):
飛塚幸喜, 安食雄介, 野内義之. ラ・フランス果汁およびアルコールーエステル混合水溶液のヘッドスペースGC分析における塩析効果. 日本食品工学会誌. 2009. 10. 3. 155-162
飛塚幸喜. 山形県の特産農産物を活用した高機能食品開発. 食品と開発. 2008. 43. 6. 70-71
飛塚幸喜. ラ・フランスパウダーの開発とその利用. 食品と技術. 2008. 3. 18-21
K Tobitsuka, M Miura, S Kobayashi. Retention of a European pear aroma model mixture using different types of saccharides. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2006. 54. 14. 5069-5076
K Tobitsuka, M Miura, S Kobayashi. Interaction of cyclodextrins with aliphatic acetate esters and aroma components of La France pear. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2005. 53. 13. 5402-5406
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講演・口頭発表等 (8件):
界面前進凍結濃縮法による香気成分水溶液の濃縮
(日本食品工学会大会 2009)
界面前進凍結濃縮法によるラ・フランス香気成分の濃縮
(日本食品工学会大会 2009)
静的ヘッドスペースガスクロマトグラフィー法による香気成分分析における塩析効果
(日本農芸化学会大会 2009)
香りをキーワードとした食品開発
(食品加工研究会 2008)
ラ・フランス香気成分の粉末化
(食品物性シンポジウム 2007)
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Works (1件):
新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業
2008 - 2010
学位 (1件):
農学博士
受賞 (4件):
2013/09 - 日本果汁協会 技術賞
2011/11 - 食品関係技術研究会賞
2011/08 - 日本食品工学会 産学官連携賞
2007/11 - 食品関係技術研究会賞
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会
, 日本食品工学会
, 日本農芸化学会
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