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J-GLOBAL ID:200902228861279734   整理番号:09A1152458

近赤外分光法によるエダマメの品質測定(第1報)-剥きマメによる食味関連成分の測定-

Determination of Green Soybean (Edamame) Quality using Near-Infrared Spectroscopy (Part 1)-Determination of Eating Quality-Related Constituent Content of Green Soybean (Edamame) Seeds-
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資料名:
巻: 71  号:ページ: 98-105  発行年: 2009年11月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 0285-2543  CODEN: NKIGA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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山形県鶴岡市周辺の特産品であるダダチャマメは,普通のエダマメに比べて,食味に最も関与するといわれるスクロース含量と呈色性窒素化合物(ニンヒドリン反応量で定義され,全遊離アミノ酸量と高い正の相関がある・以下,NRQ(ninhydrine reaction quantity)と略称)が多いことが知られている。本研究では市販近赤外分析計Infratec1241によりこれら2成分がどの程度の精度で測定できるか,まず莢を取り除いた剥きマメを用いて,精度の検討を行った。その結果,常温試料で作成したキャリブレーションでは,NRQがR2=0.79,SECV=0.16%,スクロースがR2=0.65,SECV=0.46%の精度が得られた。また,4°Cの冷却試料を加えて作成したキャリブレーションの精度はNRQがR2=0.80,SECV=0.16%,スクロースがR2=0.68,SECV=0.44%であり,これらは実用的な精度であると判断した。(著者抄録)
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