文献
J-GLOBAL ID:200902240494693766   整理番号:08A0652982

光制御による貯蔵ホウレンソウの品質保持に関する研究

Effects of Light Irradiation Control on the Quality Preservation of Spinach during Postharvest Storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 25-32  発行年: 2008年06月25日 
JST資料番号: L0964A  ISSN: 0388-8517  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
収穫後の緑色葉菜類への光照射が貯蔵中の品質変化に及ぼす影響を検討し,フィルム包装による目減りとガスの制御を合わせた光照射によるホウレンソウの最適な品質保持法を求めた。ホウレンソウの光補償点レベルの光合成光量束密度(PPFD)4μmol/m2/sと10μmol/m2/sの光強度で,3波長形白色光とLEDを用いた白色光,470nm,591nm,626nm及び660nmの4波長の単色光による光照射をフィルムに密封包装したホウレンソウに対して行った。包装フィルム内のCO2濃度は,光照射により異なる光質に関係なく低下し,高CO2濃度維持による品質保持機能が光照射により損なわれていた。光照射による目減りの増加はフィルム包装により抑制され,商品価値は保持された。還元型アスコルビン酸含量は,光無照射では4日後に約60%まで減少したが,光照射により80%以上の高い残存率に保たれ,収穫後の光照射がアスコルビン酸の維持に有効であった。しかしLED単色光など異なる波長の光照射によるアスコルビン酸含量への影響は認められなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る