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J-GLOBAL ID:200902241663736948   整理番号:09A1025992

高齢者の摂食機能に応じた食事のテクスチャー面から見た特徴

Texture characteristics of the foods classified according to the level of eating function of the elderly
著者 (1件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 87-92  発行年: 2009年09月30日 
JST資料番号: L3330A  ISSN: 1346-9770  CODEN: NSGIFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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摂食機能が低下した高齢者が安全に食べることができる食事のテクスチャーを知ることは重要である。市販のとろみ調整食品には,キサンタンガム,グアーガム及び澱粉などが用いられている。ゲルのような構造を有するキサンタンガム及び澱粉系では,食塊が咽頭部を通過する際,グアーガム系に比べてまとまって通過すると推測される。市販のとろみ調整食品については,その粘稠性発現物質を理解して用いることが重要である。
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分類 (1件):
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食品一般 
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