文献
J-GLOBAL ID:200902245614401995   整理番号:08A0900504

食品の口腔内経過-総説

Food oral processing-A review
著者 (1件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 1-25  発行年: 2009年01月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の口腔内経過は食品の摂取と消化に必須であると共に,食品のテクスチャと味を賞味し楽しむ過程でもある。口中での食品摂取では種々の口腔作業があり,先ず噛み,咀嚼し,移動させ,丸めて飲み込むなどである。これらの口腔内作業の正確な機作と支配理論は,科学者の心理学的,生理学的,歯科学的,臨床学的その他の研究努力にもかかわらず完全には理解されていない。この論文は,食品経過及び口中での変形に関して,特に口腔運動の生理学的及びレオロジー的観点から,最近の進歩と文献上の所見を総説する。ヒトの口腔機能の生理学的挙動を,噛みの能力,舌の動き,唾液発生と混合に注目して論ずる。口腔経過の複雑性を食品のレオロジーと機械的性質との関連において解析する。嚥下と口内一掃の過程を,その基準,引金になる仕組み,塊の変形,嚥下のレオロジーについても考察する。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  口腔,食道 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る