文献
J-GLOBAL ID:200902247417191469   整理番号:09A1287496

死後変化中におけるイカ外套膜の組織構造崩壊とイカ肉透明度消失との関係

Relationship between Tissue Structural Collapse and Disappearance of Flesh Transparency during Postmortem Changes in Squid Mantles
著者 (4件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: E495-E501  発行年: 2009年11月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イカ外套膜肉を4種方法で輸送及び冷蔵後,死後変化中における透明度を画像分析し,組織構造を電子顕微鏡で観察した。また,イカ肉の破壊エネルギー及びATP含有量も測定した。その結果,イカ肉の透明度及びATP含有量が死亡直後>生で輸送>冷蔵>氷のように冷たい海水で貯蔵の順で高いことが分った。また,イカ肉はATP含有量の低下につれて透明度が低下し,全輸送方法での冷蔵中に組織構造が崩壊した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る