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J-GLOBAL ID:200902257244790995   整理番号:09A1089325

Maillard反応で架橋されたカルボキシメチルセルロース/分離ダイズタンパク質ブレンド可食性フィルムの構造と性質

Structure and properties of carboxymethyl cellulose/soy protein isolate blend edible films crosslinked by Maillard reactions
著者 (6件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 145-153  発行年: 2010年01月05日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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グリセロールで相溶化したカルボキシメチルセルロース{CMC}と分離ダイズタンパク質{SPI}系可食性フィルムを溶液キャストで調製し,ブレンド構造,熱安定性,水溶性,吸水生,機械的性質にCMC含有量が及ぼす効果を調べた。FTIRとXRDから,CMCとSPIのMaillard反応が起こり,この結果SPIの結晶度が大きく減少したことがわかった。DSCから,CMC/SPIブレンドは75~100°Cの単一Tgを有し,単一相を形成していた。CMCの量が増すと機械的性質が向上し,ブレンドフィルムの水敏感性は減少した。SPI可食性フィルムの構造と性質はCMCブレンドにより修飾,改良された。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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多糖類  ,  食品蛋白質 
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