文献
J-GLOBAL ID:200902257867020414   整理番号:08A0903999

オリーブThasos black品種のテクスチャーと細胞壁多糖類に及ぼす塩漬け処理の影響

Effect of dry-salt processing on the textural properties and cell wall polysaccharides of cv. Thasos black olives
著者 (10件):
資料名:
巻: 88  号: 12  ページ: 2079-2086  発行年: 2008年09月 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Thasos black品種のオリーブ果実100kgと食塩40kgを混ぜて容器に入れて塩漬けした。下部の栓から滲出液を抜きだして分析した。塩漬けオリーブの果皮及び果肉は未処理品より硬くなった。塩漬けにより,ペクチンは強く影響され,アラビノースに富むポリマーは可溶化して滲出液に溶出し,ガラクツロン酸に富むポリマーは不溶のまま残存した。この現象は,ナトリウムイオンによるこれらの多糖類の酸性基間の静電的反発力の減少により,細胞壁中の多糖類の安定性が変化するためであろう。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る