文献
J-GLOBAL ID:200902258991628656   整理番号:09A0553479

マンゴーの近赤外線(NIR)による品質評価と消費者の食味評価の関係

著者 (2件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 614-623  発行年: 2009年06月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
沖縄県産マンゴーについて近赤外分光法による非破壊評価法を検討し,小売店での食味調査を実施して,品質と消費者の嗜好について整理した。沖縄県における果樹振興策と生産動向を解説し,パインアップルの減少傾向と高品質マンゴーの安定生産の必要性を述べた。アトライン型近赤外分析装置を用いてアーウィン種を対象に果実の近赤外スペクトルを測定し,糖度の分析を行なって非破壊品質評価が可能であると判断した。アンケートによる食前評価,食中,食後の食味調査の結果とNIRの糖度との関係について検討した結果,NIRによる選果は糖度を中心にした品質管理に適したが,マンゴーの品質評価においては果肉の色,香りおよび食感を良くする必要があった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
引用文献 (7件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る