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J-GLOBAL ID:200902261545339277   整理番号:09A0949099

タマネギの酵素糖化法によるバイオエタノール生産

Ethanol Production from Enzymatic Hydrolysate of an Onion using Saccharomyces cerevisiae
著者 (4件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 262-267  発行年: 2009年07月 
JST資料番号: L1596A  ISSN: 1883-5856  CODEN: HSJGCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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廃棄タマネギからのバイオエタノール製造を目的に,タマネギにおけるセルラーゼ酵素を用いた糖化特性とSaccharomyces cerevisiae IR-2酵母を用いた発酵特性を調べた。セルラーゼによって加水分解された単糖は,ブドウ糖と果糖であった。セルラーゼによる糖化は約20時間で最大に達し,セルラーゼ添加量は10mg・g-1生鮮重量で最も効果的であった。S.cereveseae IR-2株を用いた糖化液の発酵において,エタノール濃度は32時間で14.8mg・mL-1を示し,その発酵収率は86.4%に達した。また,発酵温度は30~35°Cが最も効果的であった。同時糖化・発酵において,S.cerevisiae IR-2株の遊離細胞の使用は発酵阻害を示したが,S.cerevisiae IR-2株をアルギン酸で包括した固定化細胞を使用した場合は十分な発酵が認められた。これらの結果から,タマネギの同時糖化・発酵に,セルラーゼ糖化法と酵母固定化法が有効であることが示唆された。(著者抄録)
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分類 (3件):
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生物燃料及び廃棄物燃料  ,  資源回収利用  ,  農業廃棄物の利用 
引用文献 (10件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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