抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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エダマメやグリーンピースのように未熟な状態で収穫され,野菜のように利用される未熟マメ類を取り上げ,成分の特徴と収穫後の成分変化について解説するとともに,低温貯蔵,MA(調整気相)貯蔵,および冷凍貯蔵による品質制御について考察した。未熟マメ類は収穫後の鮮度劣化が非常に早いため,収穫から食卓までの一貫した低温管理が要求される。マメ類の成分含量,収穫後における成分の経過時間に対応する変動について具体的データをもとに説明し,品質保持のための貯蔵方法をプラスチックフィルムを用いたフィルム包装および冷凍貯蔵の両面から,貯蔵温度,貯蔵可能期間の具体的データをもとに検討した。