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J-GLOBAL ID:200902291686389223   整理番号:09A0637805

大豆残渣(おから)の多糖類とポリフェノールの可溶化のためのマイクロ波加熱

Microwave Heating for Solubilization of Polysaccharide and Polyphenol from Soybean Residue (Okara)
著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 307-314  発行年: 2009年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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おから1gを10~40mLの水に懸濁させ,マイクロウエーブで60~230°C,2~12分加熱した。200°C7分加熱で,おからの可溶化率は70%を超えた。可溶化物は主としてアラビノースとガラクトースからなる中性多糖類を含んでいた。おからからのポリフェノールの可溶化は180°C以上で急進した。この温度ではイソフラボンは分解するので,新しいポリフェノールの生成が示唆された。170°C以上で細胞壁成分の可溶化は,低真空走査型電子顕微鏡により形態的にも観察された。応答曲面法で求めたおから中性多糖類の可溶化の最適加熱条件は,液体/固体=20mL/g,196°C,2分であった。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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澱粉以外の多糖類  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (8件):
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引用文献 (32件):
  • Adam, D. (2003). Out of the kitchen. Nature, 421, 571-572.
  • Akiya, N., Savage P.E. (2002). Roles of water for chemical reactions in high-temperature water. Chem. Rev., 102, 2725-2750.
  • Azuma, J., Tanaka, F., Koshijima, T. (1984). Enhancement of enzymatic susceptibility of lignocellulosic wastes by microwave irradiation. J. Ferment. Technol., 62, 377-384.
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  • Folin, O., Denis, W. (1915). A colorimetric method for the determination of phenols (and phenol derivatives) in urine. J. Biol. Chem., 22, 305-308.
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