特許
J-GLOBAL ID:200903000363108844

被覆冷菓

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-204631
公開番号(公開出願番号):特開2006-025614
出願日: 2004年07月12日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】食すると被覆部は爽快に砕けるような食感となり、内部の冷菓との食感のコントラストが楽しめ、通常の被覆冷菓に求められる、液だれなどがなく、被覆部の内部の冷菓に対し製造時における付着性や喫食時における剥離性にも優れ、均一にコーティングすることができる、被覆冷菓を提供する。【解決手段】水溶性固形分量が0.3〜10重量%であり、平均直径1mm以下の流動性ゲルからなるコーティング組成物で被覆する。コーティング組成物中、脱アシル型ジェランガム、ペクチン、寒天、カラギナン及びローカストビーンガムから選ばれる1種または2種以上を含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水溶性固形分量が0.3〜10重量%であり、平均直径1mm以下の流動性ゲルからなるコーティング組成物で被覆することを特徴とする被覆冷菓。
IPC (3件):
A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52
FI (1件):
A23G9/02
Fターム (4件):
4B014GB18 ,  4B014GE03 ,  4B014GK08 ,  4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 被覆冷菓及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-031576   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 氷菓の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-058974   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
審査官引用 (3件)
  • 被覆冷菓及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-031576   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 氷菓の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-058974   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 氷菓用液状食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-272144   出願人:株式会社明治屋食品工場

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