特許
J-GLOBAL ID:200903000567224851

液体麹及びそれを用いた酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-140114
公開番号(公開出願番号):特開2001-321154
出願日: 2000年05月12日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】 固体麹と同等の酵素活性を有する液体麹を開発し、該液体麹を用いて、従来と同等以上の酒質を有する酒類を製造する方法を提供する。【解決手段】 酒類製造に用いる麹であって、原料の少なくとも一部に焙炒した穀類を用いる液体麹。焙炒穀類を含む液体培地で麹菌を培養する当該液体麹の製造方法。麹の少なくとも一部に、当該液体麹を用いる酒類の製造方法。【効果】 全製造工程を液体化することが可能となり、工程の合理化、品質管理の向上に寄与することができる。
請求項(抜粋):
酒類製造に用いる麹であって、原料の少なくとも一部に焙炒した穀類を用いることを特徴とする液体麹。
IPC (2件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/12
FI (2件):
C12G 3/02 119 F ,  C12G 3/12
Fターム (3件):
4B015NG02 ,  4B015NP01 ,  4B015NP03
引用特許:
審査官引用 (4件)
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