特許
J-GLOBAL ID:200903070790901260
インディカ粳米による酒類、甘味食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-034271
公開番号(公開出願番号):特開平10-215849
出願日: 1997年02月04日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 インディカ粳米を原料として用い、原料利用率を向上させ、更に、インディカ粳米特有の雑味の低減及び臭いの除去を達成し、香味の優れた高品質の酒類、甘味食品の製造方法を提供する。【解決手段】 酒類、甘味食品を製造する方法において、原料として少なくとも一部に焙炒処理したインディカ粳米を用いる酒類、甘味食品の製造方法。焙炒処理した後、水又は温水と酵素剤及び/又は麹を添加、混合し、液化する工程を包含する方法。焙炒処理したインディカ粳米を製麹して得られる麹を用いる方法。
請求項(抜粋):
酒類、甘味食品を製造する方法において、原料として少なくとも一部に焙炒処理したインディカ粳米を用いることを特徴とする酒類、甘味食品の製造方法。
IPC (3件):
C12G 3/02 119
, C12G 3/08 102
, C12G 3/12
FI (3件):
C12G 3/02 119 A
, C12G 3/08 102
, C12G 3/12
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特公平5-028591
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特開平4-166075
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特開平1-257464
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