特許
J-GLOBAL ID:200903000632594068
ゲル状食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-363215
公開番号(公開出願番号):特開平11-169125
出願日: 1997年12月15日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 豆腐本来の美味しさである出来立ての味をそこなうことなく、家庭で本格的な豆腐を作りが簡単に手軽にだれにでも、豆腐様のゲル状食品が作れる原料材料と方法を提供する。【解決手段】 豆乳はオカラを分離するまで加熱されることのない豆乳ベースに無菌的に充填したものを使用し、特定比率の塩類を配合した凝固組成物を豆乳に特定量加えた後、電子レンジ加熱により、豆腐本来の美味しさと食感を有する豆腐様のゲル状食品の製造できる。
請求項(抜粋):
オカラを分離するまで加熱されることがなく、無菌充填された豆乳に、凝固性組成物を0.1〜0.8%添加し、電子レンジで加熱することを特徴とするゲル状食品の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特開平1-137949
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特開平4-304858
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蛋白ゲル化食品用豆乳及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-095537
出願人:花王株式会社
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豆腐の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-065055
出願人:崎戸製塩株式会社, 有限会社サンエス研究所, 株式会社海はいのち, 株式会社菱塩
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特開昭62-069964
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特開昭59-154954
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家庭で造る豆腐類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-170580
出願人:宇佐美守一
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