特許
J-GLOBAL ID:200903000993434669

海藻類の防腐処理方法、防腐処理した海藻類の加工食品、梅塩の製造方法、並びに海藻類及び梅を利用した飲み物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-378045
公開番号(公開出願番号):特開2004-141140
出願日: 2002年12月26日
公開日(公表日): 2004年05月20日
要約:
【課題】従来廃棄処分されていた昆布仮根等の海藻類、梅酢、梅調味液の有効利用を図ることを目的とする。また、風味が豊かでまろやかな味であり、健康食品としても優れた、新規な飲み物を提供することを目的とする。さらに、梅塩の製造方法を提供する。【解決手段】昆布仮根3の粉末と、梅酢から抽出した梅塩の粉末と、緑茶の粉末とを配合してなる飲み物である。昆布仮根3は、予め梅に起因する抽出液、例えば梅酢や梅酸性水等により防腐処理を施すことにより、保存性が高まるとともに、全体の旨味も向上する。また、昆布仮根3を処理した後の梅酢や梅調味液を濃縮して製造した梅塩は、昆布仮根の成分を豊富に含み栄養価が高い。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
海藻類を、梅に起因する抽出液で処理する防腐処理方法。
IPC (7件):
A23L1/337 ,  A23L1/212 ,  A23L1/222 ,  A23L1/237 ,  A23L2/02 ,  A23L2/38 ,  A23L2/52
FI (7件):
A23L1/337 102 ,  A23L1/212 D ,  A23L1/222 ,  A23L1/237 ,  A23L2/02 D ,  A23L2/38 F ,  A23L2/00 F
Fターム (31件):
4B016LC04 ,  4B016LC06 ,  4B016LC07 ,  4B016LE05 ,  4B016LG03 ,  4B016LG16 ,  4B016LK02 ,  4B016LK11 ,  4B017LC03 ,  4B017LC10 ,  4B017LG03 ,  4B017LG14 ,  4B017LG15 ,  4B017LG18 ,  4B017LK06 ,  4B017LP01 ,  4B019LC04 ,  4B019LC05 ,  4B019LE05 ,  4B019LK02 ,  4B019LK09 ,  4B019LP13 ,  4B019LP15 ,  4B047LB02 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF07 ,  4B047LG05 ,  4B047LG38 ,  4B047LG42 ,  4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る