特許
J-GLOBAL ID:200903000993434669
海藻類の防腐処理方法、防腐処理した海藻類の加工食品、梅塩の製造方法、並びに海藻類及び梅を利用した飲み物
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-378045
公開番号(公開出願番号):特開2004-141140
出願日: 2002年12月26日
公開日(公表日): 2004年05月20日
要約:
【課題】従来廃棄処分されていた昆布仮根等の海藻類、梅酢、梅調味液の有効利用を図ることを目的とする。また、風味が豊かでまろやかな味であり、健康食品としても優れた、新規な飲み物を提供することを目的とする。さらに、梅塩の製造方法を提供する。【解決手段】昆布仮根3の粉末と、梅酢から抽出した梅塩の粉末と、緑茶の粉末とを配合してなる飲み物である。昆布仮根3は、予め梅に起因する抽出液、例えば梅酢や梅酸性水等により防腐処理を施すことにより、保存性が高まるとともに、全体の旨味も向上する。また、昆布仮根3を処理した後の梅酢や梅調味液を濃縮して製造した梅塩は、昆布仮根の成分を豊富に含み栄養価が高い。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
海藻類を、梅に起因する抽出液で処理する防腐処理方法。
IPC (7件):
A23L1/337
, A23L1/212
, A23L1/222
, A23L1/237
, A23L2/02
, A23L2/38
, A23L2/52
FI (7件):
A23L1/337 102
, A23L1/212 D
, A23L1/222
, A23L1/237
, A23L2/02 D
, A23L2/38 F
, A23L2/00 F
Fターム (31件):
4B016LC04
, 4B016LC06
, 4B016LC07
, 4B016LE05
, 4B016LG03
, 4B016LG16
, 4B016LK02
, 4B016LK11
, 4B017LC03
, 4B017LC10
, 4B017LG03
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LG18
, 4B017LK06
, 4B017LP01
, 4B019LC04
, 4B019LC05
, 4B019LE05
, 4B019LK02
, 4B019LK09
, 4B019LP13
, 4B019LP15
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF07
, 4B047LG05
, 4B047LG38
, 4B047LG42
, 4B047LP01
引用特許:
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